21-02-2019, 21:16
FSB
0
575
Поделиться

ТАНГАНИКОДУС ИРСАКАЕ (Tanganicodus irsacae)



Танганикодус Ирсакае или Танганьикский клоун в природе обитает в северной части озера Танганьика. Рыб можно встретить вдоль береговой линии на глубине менее 1 метра, как правило, среди камней на дне. В продаже данных рыб можно встретить очень редко. Пожалуй, эти рыбки являются самыми маленькими среди цихлид-бычков.

Tanganicodus irsacae имеют зелено-коричневую окраску тела с вертикальными красно-желтыми полосами. По телу хаотичным образом разбросаны неоновые пятна. Наибольшее скопление пятен находится в передней части рыбы. Окраска рыб сильно зависит от корма, которым они питаются. У рыб имеются зубы, с помощью которых они добывают ракообразных и личинок насекомых из расщелин среди камней. Половые различия выражены слабо, самцы как правило немного крупнее самок и имеют более длинные грудные плавники. Размер рыб достигает 7 см.

Танганикодус Ирсакае (Tanganicodus irsacae)


Танганикодус Ирсакае территориальные рыбы. Содержать их можно в аквариуме объемом от 100 л, парой или поодиночке. Нужно отметить, что пара формируется на всю жизнь и рыбы никогда не изменяют друг другу. При желании содержать несколько пар рыб необходимо чтобы аквариум имел как можно больший объем.

Вся жизнь рыб происходит на определенном участке аквариума, среди полюбившихся завалов из камней или грота. Самец постоянно занят то заигрыванием перед самкой, то демонстрирует свой устрашающий вид распушив все свои плавники перед соперником.

Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 8,0-9,0. Необходима сильная аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Танганикодус Ирсакае (Tanganicodus irsacae)


В качестве субстрата нужно использовать песок, крупный гравий и большие камни. Камни нужно размещать так, чтобы между ними образовывались расщелины.

Освещение должно быть сильным, чтобы спровоцировать рост водорослей, которые рыбы с большим удовольствием будут обгрызать со всех мест, где они растут.
Рыбы питаются водорослями, растущими на камнях и стенках аквариума. Также им дают листья салата, шпината и спирулину, которые составляют основу корма. Для разнообразия рыб подкармливают мелким мотылем и замороженными кормами.



Размножение

Разводить рыб довольно сложно и связано это в первую очередь с трудностью формирования крепкой пары. Приобретение самца и самки отнюдь не гарантирует, что они сформируют пару. Зачастую случается наоборот, самец начинает преследовать самку и, если ее не отсадить, может забить ее до смерти. Для формирования пары лучше приобрести группу молодых рыб, среди которых со временем естественным образом создадутся пары.

Перед икрометанием самка подбирает один из больших камней и начинает его очищать от водорослей. Затем к месту нереста подплывает самец и пара начинает плавать вокруг камня. В один из моментов самка выметывает несколько икринок, а самец тотчас их оплодотворяет. После этого самка забирает икру к себе в рот. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.

Икринки инкубируются во рту самки на протяжении 15-19 дней. Все это время она ничего не ест. Как только выклюнутся личинки самка переносит их в рот самца.

Первые 2-3 дня личинки питаются свои желточными мешками. Во рту самца мальки находятся примерно 5-8 дней, после чего самец их выпускает в районе гнезда. Производители не трогают свое потомство.

Мальков кормят артемией и специализированным сухим кормом с содержанием спирулины предназначенным для мальков цихлид. Кормят мальков не менее 4 раз в день. Растут мальки очень медленно.

Танганикодус Ирсакае (Tanganicodus irsacae)


Продолжительность жизни Танганьикского клоуна в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.