19-02-2019, 21:30
FSB
0
508
Поделиться

КАЛЛОХРОМИС ЧЕРНОПЯТНИСТЫЙ (Callochromis melanostigma)


Каллохромис чернопятнистый в природе обитает в северной части африканского озера Танганьика. Самки держатся небольшими группами, в то время как самцы постоянно находятся возле песчаного гнезда, охраняя его.

Callochromis melanostigma получил свое название благодаря темным пятнам, расположенным на теле и плавниках. Нужно сказать, что эти пятна являются единственным отличием от родственной рыбы - Callochromis macrops. Рыбы выделяются большой головой и крупными глазами. Самцы окрашены в светло-коричневый цвет. На анальном плавнике самцов имеются темно-красные пятна. Их горло темно-синее со своеобразными золотистыми бровями. Молодь имеет невзрачную сероватую окраску с серебристым блеском. Самцы достигают размера 14 см, тогда как самки немного мельче.

Каллохромис чернопятнистый (Callochromis melanostigma)


Чернопятнистый Каллохромис ведут придонный образ жизни. Самцы весьма агрессивны по отношению друг к другу. Даже живя в сравнительно большом аквариуме они не упускают возможности «насолить» друг другу. При этом и самкам тоже достается. В связи с этим желательно в одном аквариуме содержать только одного самца и 3-4 самки. При содержании Каллохромисов чернопятнистых в общем аквариуме с другими рыбами, последних нужно тщательно подбирать и, если будет замечено преследование их Каллохромисами, рыб лучше сразу же отсадить иначе быть беде.

Каллохромисы чернопятнистые постоянно роются в грунте просеивая песок через жабры, в поисках корма. Учитывая такое поведение рыб нужно чтобы грунт в аквариуме был песчаным. Желательно всю площадь дна аквариума условно поделить на территории ограничив их друг от друга камнями. Нужно сказать, что рыбы практически не скрываются в укрытиях, поэтому наличие гротов не обязательно.
Параметры воды: температура 23-28°С, жесткость dH 12-17°, кислотность pH 8,0-9,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Каллохромис чернопятнистый (Callochromis melanostigma)


В естественных условиях чернопятнистые Каллохромисы питаются личинками насекомых, моллюсками и другими водными организмами, которых они добывают, просеивая субстрат через жабры. В аквариумных условиях рыбам дают артемий, мотыль, измельченное мясо креветок, тонущие сухие корма с содержанием спирулины. Кормят рыб 2 раза в день.



Размножение


Перед нерестом самки самец строит в песке нерестовую ямку диаметром 10-20 см, при этом высота вала вокруг гнезда доходит до 15 см. Нужно отметить, что в природе самцы строят гнезда на удалении 2 метров друг от друга. После того как гнездо построено, самец, извиваясь всем телом и распушив все свои плавники, привлекает к нему самку. Как только самка подплывает к гнезду она выметывает небольшую порцию икры и сразу собирает ее всю к себе в рот. После этого самец поворачивается боком к самке привлекая ее внимание к своим икровидным пятнам на анальном плавнике и тотчас выпускает молоку. Этот цикл повторяется до тех пор, пока самка полностью не отнерестится. Всего одна самка, в зависимости от размера, выметывает до 55 икринок.

Икра инкубируется во рту самки 2,5-3 недели, после чего ее рот покидают полностью сформировавшиеся мальки. Мальки довольно крупные, длиной до 1,6 см.

Мальков кормят артемией 4 раза в день.

Каллохромис чернопятнистый (Callochromis melanostigma)


Продолжительность жизни Каллохромисов чернопятнистых в аквариумных условиях составляет около 5-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.