18-02-2019, 20:40
FSB
0
396
Поделиться

КСЕНОТИЛЯПИЯ ПАПИЛИО КАНОНИ (Xenotilapia papilio "Kanoni")



Ксенотиляпия Папилио Канони в природе можно встретить только в одном месте – на сравнительно небольшом прибрежном районе полуострова Канони (Kanoni), благодаря которому эта привлекательная рыбка получила свое название. Рыбы держатся небольшими группами, в прибрежных районах среди скал с песчаным субстратом. Основная масса рыб встречается на глубине около 3 метров, хотя их можно встретить и на гораздо большей глубине (максимальная глубина где обнаружили этих рыб – 40 м). взрослые особи в основном плавают парами, тогда как молодые предпочитают держаться небольшими стайками. Содержать этих рыбок под силу аквариумистов имеющих некоторый опыт содержания цихлид.

Xenotilapia papilio "Kanoni" имеет плавники желтоватой окраски. Анальный и спинной плавники с черной окантовкой. Глаза расположены высоко на голове, что позволяет хорошо ориентироваться возле дна, вовремя обнаруживая потенциальную угрозу со стороны хищников. Половые различия не выражены. Максимальный размер 17 см.

Ксенотиляпия Папилио Канони (Xenotilapia papilio "Kanoni")

Ксенотиляпия Папилио Канони осторожные и чрезвычайно пугливые рыбки. Наблюдая за ними не следует делать резких движений, так как нередки случаи, когда во время испуга рыбки шарахаются в разные стороны ударяясь об различные предметы в результате чего сильно травмируются. Такое поведение рыб накладывает определенные требования к их транспортировке. Вылавливая ксенотиляпий Папилио Канони их аквариума старайтесь сократить к минимуму содержание рыбок в сачке. Если в процессе ловли рыбка получит травму, то для профилактики можно посоветовать выдержать некоторое время ее в ванне с фунгицидом. Такое поведение этих рыб объясняется теми условиями, в которых они обитают. Рыбы находятся на открытых участках дна и постоянно должны соблюдать бдительность, чтобы не стать добычей для хищников. При малейшей опасности все рыбы молниеносно покидают опасное место.

Содержать Ксенотиляпий Папилио Канони желательно в просторном аквариуме объемом от 200 л и высотой не более 40 см. Содержать нужно группу рыб, состоящую из 8-10 особей. Возможно содержание с другими рыбами, например, танганьикскими цихлидами.

Параметры воды: температура 24-26°C, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 7,5-8,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 часть аквариумной воды свежей. В аквариуме нужно создать небольшой ток воды, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

В качестве грунта нужно применять крупнозернистый или средний по размерам песок темного оттенка. Аквариум нужно разделить большими камнями на своеобразные зоны, которые будут разграничивать территории рыб. Обязательно в аквариуме должны находиться свободные от декораций песчаные участки. По периметру аквариум можно засадить разнообразными растениями. Рыбы растениям не наносят урона.

Ксенотиляпия Папилио Канони (Xenotilapia papilio "Kanoni")


В природе Ксенотиляпии Папилио Канони питаются ракообразными, просеивая песок через жабры. В аквариумных условиях рыб кормят артемией, мотылем, измельченным мясом креветок нитчатыми водорослями, тонущими сухими кормами с содержанием спирулины. Корм рыбы берут только со дна. Кормят рыб 2 раза в день.




Размножение


Ксенотиляпии Папилио Канони становятся половозрелыми в возрасте 10-11 месяцев. Рыбы в преднерестовый период становятся очень агрессивными и в некоторых случаях из аквариума приходится в буквальном смысле эвакуировать всех рыб, иначе они станут объектом преследования.

Нерестятся рыбы на песке. Икра первоначально инкубируется во рту самки (6-10 дней), а затем самец берет кладку к себе в рот и довершает вынашивание. Ориентировочно на 14-16 день мальки впервые покидают рот своего папаши. Первые несколько дней жизни мальки находятся под постоянным контролем родителей и в случае опасности сразу же заплывают в рот самки. Производители ухаживают за мальками около двух недель, после чего мальков желательно пересадить в другой аквариум.

Мальков кормят артемией 4 раза в день. Мальки очень быстро растут.

Ксенотиляпия Папилио Канони (Xenotilapia papilio "Kanoni")


Продолжительность жизни Ксенотиляпий Папилио Канони составляет около 5-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.