15-02-2019, 22:06
FSB
0
381
Поделиться

ЦИХЛАЗОМА МИРНАЯ (Cryptoheros myrnae)



Цихлазома мирная в природе населяет водоемы Коста-Рики и Панамы. Рыбы встречаются на быстром течении, на отмелях с песчаным субстратом. Рыбы не требовательные и справиться с их содержанием смогут даже начинающие аквариумисты.

Cryptoheros myrnae имеют тело почти овальной формы, слегка сжатое с боков. Окраска тела серо-желтая. Плавники с голубоватой окантовкой. В средней части тела имеется черное пятно, причем у самок появляется в период нереста дополнительное пятно у корня хвостового оперения. Окраска самцов более яркая, чем у самок. Самцы достигают размера 9-10 см, а самки 7-8 см.

Цихлазома мирная (Cryptoheros myrnae)


Цихлазома мирная – умеренно-агрессивная рыба. Этот вид цихлазом можно содержать в общем аквариуме с другими цихлидами в просторном аквариуме, где бы каждый вид рыб мог бы занять свою территорию. Наиболее приемлемым вариантом будет совместное содержание с рыбами, занимающими средний и верхний слои воды. Минимальный объем аквариума для содержания рыб составляет 100 л. В большом аквариуме с содержанием мирных цихлазом не возникает каких-либо проблем. Возможно содержание как поодиночке, так и парами.

Параметры воды: температура 23-26°C, жесткость dH 10-26°, кислотность pH 7,0-8,5. Требуется аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

В качестве грунту лучше применять крупнозернистый речной песок или мелкий гравий.

Цихлазома мирная (Cryptoheros myrnae)



Освещение умеренное, рассеянное. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Мирная цихлазома питается практически всеми кормами, которые им будут предложены. Рыбам дают артемий, мотыль, измельченное мясо креветок, а также хлопьевидные и гранулированные сухие корма. Необходима растительная подкормка (спирулина, свежая бланшированная зелень, зеленый горошек). Кормят рыб 1-2 раза в день.




Размножение


Разводить цихлазом мирных довольно просто.

Для начала нужна пара производителей, которую легко сформировать, приобретя группу молодых рыб и выращивая их совместно. В большом аквариуме со временем вы заметите как некоторые рыбы, парами, начнут отделяться от стаи и плавать отдельно. В это время нужно выловить пару ры и поместить в другой аквариум.

Нерест самки происходит в пещере или гроте. Перед нерестом самка начинает всячески привлекать к гнезду самца, дрожа перед ним и демонстрируя свои ярко окрашенные бока. Самка выметывает икринки на внутренние стенки укрытия. Всего самка выметывает до 200 икринок. После оплодотворения икры самцом, самка полностью берет на себя уход за икрой, в то время как самец патрулирует близлежащую территорию, не подпуская к ней других рыб. В это время цихлазомы мирные становятся чрезвычайно агрессивными и атакуют все, что вызывает у них подозрение, даже руку человека.

Икра инкубируется 3-4 дня, после чего выклевываются личинки, которые опускаются на дно укрытия. После этого производители переносят их в заранее выкопанную ямку возле укрытия, где мальки находятся до тех пор, пока питательные вещества, содержащиеся в их желточных мешках, не будут поглощены. Через 4-7 дней мальки начинают плавать под присмотром своих родителей и питаться. В это время их начинают кормить науплиями артемий. Родители осуществляют просмотр за своим потомством на протяжении нескольких недель.

Цихлазома мирная (Cryptoheros myrnae)


Цихлазома мирная в аквариумных условиях живет до 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.