13-02-2019, 19:45
FSB
0
521
Поделиться

ФЕНЕСТРАТУС (Protomelas fenestratus)



Фенестратус в природе обитает в африканском озере Малави. Наибольшее скопление рыб наблюдается в северной и юго-западной частях озера. Рыбы держатся вблизи скалистых берегов и на песчаных отмелях.

Голова Protomelas fenestratus голубоватая, тело желто–оранжевое. Самец крупнее и намного красочней самки. У него широкие спинной, анальный и грудные плавники широкие. На спинном плавнике красная окантовка. Грудные и анальный плавники бледно-красные со светлым крапом. Максимальный размер рыб 14 см.

Фенестратус (Protomelas fenestratus)


Фенестратусы в целом мирные рыбы, только в преднерестовый период самцы становятся чрезвычайно агрессивными и территориальными. В связи с этим в небольших аквариумах нежелательно содержать более одного самца. Наиболее оптимальным будет содержание 1 самца и 2-3 самок.

Содержать рыб рекомендуется в видовом аквариуме объемом от 200 л. Требуемые параметры воды для содержания Фенестратусов, значительно сокращают число рыб, которые смогут совместно жить в общем аквариуме, а благодаря чрезмерной агрессивности самцов в период нереста делает подбор сожителей еще более проблематичным. Идеальным будет вариант содержания Фенестратусов в видовом аквариуме. Если же все же хочется подселить к ним других рыб, то нужно выбирать из соизмеримых по размерам цихлид Мбуна, или же больших по размерам миролюбивых рыб.

Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,6-8,8. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Ток воды в аквариуме должен быть минимальным.

Фенестратус (Protomelas fenestratus)


В качестве грунта желательно применять крупнозернистый речной песок. По периметру аквариума нужно расположить большие камни, размещенные таким образом, чтобы между ними были расщелины, в которые могли бы свободно заплывать рыбы.

Рыбы едят практически любые корма, которые им дают, но в общем меню живой и замороженный корм должен преобладать. Кормят рыб 1-2 раза в день.




Размножение


Перед нерестом самки самец занимает определенную территорию в аквариуме и вырывает небольшую ямку в песке. Именно в ней будет нереститься самка. После того, как сооружение гнезда будет завершено, самец начинает всячески завлекать к нему одну из самок. Когда одна из самок откликнется на ухаживание самца, она подплывает к гнезду и выметывает туда икру. Самец сразу же оплодотворяет икринки, после чего самка собирает их все к себе в рот.

Икра инкубируется во рту самки на протяжении 3-х недель. По прошествии данного срока рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые при малейшей опасности сразу же заплывают к ней в рот.

В период инкубации икры самку нельзя тревожить, иначе она может проглотить икру или выплюнуть ее. Через 2 недели мальков желательно отсадить от самки, иначе она может их съесть.

Мальков кормят артемией 4 раза в день.

Продолжительность жизни Фенестратусов в аквариумных условиях составляет около 6-8 лет.

Фенестратус (Protomelas fenestratus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.