6-02-2019, 21:05
FSB
0
1 137
Поделиться

БАРБУС ОРЕИХТИС (Oreichthys crenuchoides)



Барбус Ореихтис в естественных условиях обитает в бассейне реки Брахмапутра протекающей по территории Бангладеш и Индии. Рыб можно встретить на слабом течении, вдоль берегов густо заросших водной растительностью. Грунт в этих местах состоит в основном сильно заилен, хотя встречаются и песчаные отмели. Данные рыбки неприхотливые и с их содержанием справятся даже начинающие аквариумисты.

Самцы Oreichthys crenuchoides имеют яркую окраску и немного крупнее самок. окраска самцов желто-розовая, у корня хвостового оперения имеется темное пятно. Своего рода визитной карточкой рыб является большой желтый с темным крапом спинной плавник. Самки на фоне самцов выглядят блекло, их окраска серебристая, с темным пятном в районе корня хвостового оперения и небольшой полосой желто-черного цвета на спинном оперении. Максимальный размер рыб 4,5 см. В целом внешность этой рыбки сильно схожа с барбусом козуатисом (Puntius cosuatis) и их очень часто путают.

Барбус Ореихтис (Oreichthys crenuchoides)


Барбусы Ореихтисы – не большие, мирные рыбы, которых можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми, сходными по размерам, рыбами. Этих рыб нельзя считать стайными, хотя иногда можно увидеть, как они плавают небольшими группами. Для того, чтобы самцы демонстрировали более яркую окраску и интересное поведение, содержать рыб рекомендуется группой состоящей по крайней мере из 8 особей.

Аквариум должен иметь объем от 80 л. По периметру его нужно густо засадить аквариумными растениями, в том числе плавающими на поверхности воды. в качестве грунта можно применить крупнозернистый речной песок. Для того, чтобы максимально приблизить условия содержания рыб к природным, на дне можно разместить предварительно высушенные листья бука или дуба, которые следует подменять один раз в 3-4 недели.

Барбус Ореихтис (Oreichthys crenuchoides)


Параметры воды 23 - 28°C, жесткость dH 1-10, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Меню рыб в аквариуме состоит в основном из разнообразных сухих кормов, но не стоит их кормить только ими. Необходима подкормка живыми и замороженными кормами: дафнией, артемией, мотылем. Это будет способствовать более яркой окраске. Кормит рыб нужно 2 раза в день.



Размножение


Как и многие виды карповых рыб барбусы Ореихтисы не проявляют родительской опеки над икрой и мальками. В общем аквариуме периодически рыбы нерестятся и появляются мальки, но процент выживших мальков очень мал. Для того, чтобы сохранить поголовье мальков следует разводить рыб в специально предназначенном для этих целей нерестовом аквариуме объемом около 30 л.

На дне нерестовика нужно разместить сепараторную сетку с размером ячейки через которую свободно может пройти икра, но при этом рыбы не могут проплыть. На нерест высаживают 1-2 пары рыб.

Самки мечут икру на нижнюю сторону широких листьев растений. Некоторые икринки не приклеиваются к листу и опускаются на дно. Первые 2-3 дня производителей можно оставить в нерестовике, икру они не трогают. Затем их отсаживают в общий аквариум.

Икра инкубируется около 3-х дней после чего выклевываются личинки. Первые 5 дней жизни мальки питаются своими желточными мешками, после чего начинают есть микроскопические сухие корма. по прошествии 7-8 дней мальки становятся достаточно крупными, чтобы есть науплий артемий. Кормят мальков 4 раза в день.

Барбус Ореихтис (Oreichthys crenuchoides)


Продолжительность жизни барбусов Ореихтис в аквариумных условиях составляет 4-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.