4-02-2019, 21:20
FSB
0
177
Поделиться

КРИНУМ ВОДНЫЙ (Crinum aquatica)



Кринум водный в естественных условиях растет в водоемах Западной Африки. Среди аквариумистов до сих пор так досконально и не известно является ли данное растение гибридом, полученным путем селекции, или же это подвид Кринума плавающего (Crinum natans).

Crinum aquatica принадлежит к многолетним растениям. Оно имеет луковицу с развитой корневой системой. Листья скрученной формы, бесчерешковые, собраны в розетку. Сами листья узкие, длиной до 45 см. В летнее время водный кринум может зацвести, выпустив цветочную стрелку с большими цветками полосатой окраски (до 5 шт.). Наиболее близким видом водному кринуму является Кринум таиландский (Crinum thaianum), от которого он отличается меньшими размерами и более скрученными листьями.

Кринум водный (Crinum aquatica)


Высаживать кусты кринума водного в зависимости от габаритов аквариума надо либо вдоль боковых стенок, если аквариум достаточно большой и высокий, или же на заднем плане, если аквариум не большой. Скорость роста куста невысокая.

Параметры воды: температура 20-28°C, жесткость dH 3-12°, кислотность pH 5,3-8,0. Необходима качественная фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Высаживать кринум водный рекомендуется в песок или мелкий гравий. Грунт в районе высадки клубня нужно периодически перемешивать, не допуская заиливания. Растение хорошо реагирует на внесение удобрений.

Кринум водный (Crinum aquatica)


Освещение должно быть интенсивностью около 0,3 Вт/л. Нельзя допускать чтобы листья кринума зарастали водорослями, которые могут привести к гибели куста. Также после цветения куста у растения начинается период покоя характеризующийся сбросом почти всех листьев. Как только это произошло, луковицу извлекают из воды и держат во влажном прохладном месте с окружающей температурой около 14-17°С. Если игнорировать период покоя растения, оно начнет вновь развиваться, но при этом вряд ли зацветет вновь. Зацвести куст может только после периода покоя.



Размножение


Кринум водный разводят вегетативным путем – дочерними луковицами, которые со временем появляются у материнского клубня. Вначале вокруг луковицы взрослого куста формируются почки будущих растений, они защищены своеобразными чешуйками материнского куста. По мере развития отросток удлиняется и вылезает из пазухи старого листа, примерно на 8 см выше того места, где он зародился. При повреждении чешуйки, когда почка обнажается, она перестает развиваться и отмирает. По мере того как отросток развивается, чешуйки раздвигаются в результате чего обнажается нижняя часть отростка. Весь этот процесс очень длительный и занимает несколько месяцев. Далее дочерняя луковичка отодвигается от материнской и укореняется в субстрате. В это время ее можно взять и пересадить на желаемое место в аквариуме.

Кринум водный (Crinum aquatica)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.