30-01-2019, 08:54
FSB
0
520
Поделиться

РАСБОРА ТОРНИЕРИ (Rasbora tornieri)



Расбора Торниери обитает в водоемах Юго-Восточной Азии, на территории Камбоджи, Суматры, Борнео и Малайзии. Рыбы встречаются в различных средах обитания, включая лесные протоки, реки и водохранилища. Рыбки не сложные в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

Rasbora tornieri имеет удлиненное тело. Спина серого цвета, брюхо серебристое. Вдоль всего тела проходит двойная полоса желто-оранжевого и темного цвета. Некоторые экземпляры рыб имеют розоватую окраску. Самки немного крупнее самцов и имеют округлое брюшко. Размер рыб составляет 8-9 см.

Расбора Торниери (Rasbora tornieri)


Расборы Торниери – рыбки мирные, стайные. Содержать их рекомендуется группой, состоящей из 6-10 особей, в аквариуме объемом от 120 л. Возможно содержание в общем аквариуме с соизмеримыми по размерам мирными рыбами.

К внутреннему обустройству аквариума не предъявляется особых требований. Важно обеспечить рыбам достаточно места для свободного плавания. Расборы Торниери будут одинаково комфортно себя чувствовать, как в густо засаженном аквариуме, так и практически пустом аквариуме. В качестве субстрата можно использовать крупный и средний по размеру гравий. На дне можно расположить коряги и большие камни. Аквариум обязательно должен иметь крышку, чтобы предотвратить выпрыгивание рыб из него.

Параметры воды: температура 20-26° C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 4,0-7,0. Рыбы очень чувствительны к накоплению органики в воде, поэтому наличие эффективной фильтрации обязательно. Также необходима аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Расбора Торниери (Rasbora tornieri)


В природе рыбы питаются водными и наземными насекомыми. В аквариумных условиях рыб кормят в основном разнообразными сухими кормами. Также, для усиления окраски и стимулированию к нересту, рыбам дают живые и замороженные дафнии, артемии и мотыль. Кормить рыб нужно 2 раза в день.



Размножение


В процессе нереста расборы Торниери мечут икру хаотично разбрасывая ее на субстрат. Рыбы не проявляют родительской заботы о своем будущем потомстве. В аквариуме, где постоянно живут рыбы они периодически нерестятся, но процент выживших мальков при этом будет крайне низким. Для того, чтобы сохранить будущих мальков необходимо разводить рыб в специально отведенном для этого нерестовом аквариуме.

На дне нерестовика располагают сепараторную сетку. Как только производители отнерестятся, их сразу же перемещают в другой аквариум. икра инкубируется на протяжении 18-48 часов, а спустя 24-48 часов мальки начинают плавать и питаться.

Стартовым кормом для мальков служат науплии артемий.

Расбора Торниери (Rasbora tornieri)


Продолжительность жизни Расборы Торниери в аквариумных условиях составляет 6-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.