28-01-2019, 21:05
FSB
0
401
Поделиться

СОБАКА ВОДОРОСЛЕЕД (Salarias Fasciatus)



Собака-водорослеед, саларий бриллиантовый, собачка украшенная – морская рыба, обитающая вдоль Большого Барьерного Рифа, в Индо-Тихоокеанском регионе и Красном море. По большому счету эта рыбка, благодаря своему необычному внешнему виду, а также своей безудержной борьбе с водорослями, снискала большую популярность среди аквариумистов.

Окраска Salarias Fasciatus варьируется в зависимости от места обитания и может быть коричневой, зеленой или серой с небольшими черными или синими пятнами на голове и более темными полосами по всему телу. Особенно привлекательно выглядит притупленная форма головы рыбы с контрастными глазами. Максимальный размер рыб составляет 10-12,5 см.

Собака-водорослеед (Salarias Fasciatus)


Собака-водорослеед мирная рыбка. Эта рыбка при содержании в общем аквариуме с другими рыбами не доставляет им неприятности. Единственно, возникают проблемы при содержании в одном аквариуме двух и более собак-водорослеедов. В этом случае, если между рыбами не сформировалась пара, происходят постоянные конфликты, которые часто заканчиваются серьезными травмами. В связи с этим желательно содержать в общем аквариуме не более одного водорослееда.

Содержать саларий бриллиантовый рекомендуется в аквариуме объемом от 150 л. В аквариуме нужно позаботиться о большом количестве пещер и укрытий, где бы рыба чувствовала себя в безопасности и не находилась все время в стрессовом состоянии. Основную часть времени рыба проводит у дна, соскребая водоросли с камней и при малейшем шуме сразу скрывается в укрытие.

Здоровая рыба весьма любопытная и если можно так сказать – общительная. Порой можно подумать, что она, кажется, узнает вас и приветствует, когда вы приближаетесь к аквариуму.

Не стоит содержать собаку-водорослееда совместно с морскими коньками, которых они постоянно преследуют и могут забить до смерти.

Собака-водорослеед (Salarias Fasciatus)


Основным кормом для собаки-водорослееда являются водоросли. Если в аквариуме мало водорослей, что с одной стороны хорошо, но плохо этой рыбе, то придется подкармливать ее хлопьевидными кормами с содержанием спирулины или другими кормами, предназначенными для травоядных рыб. Рыба комфортно себя чувствует только в аквариумах с достаточным количеством водорослей. Это растительноядная рыба, которая с удовольствием поедает микроводоросли или пленочные водоросли, а также редкие волосяные водоросли. Пленочные зубы рыбы способны соскребать водоросли практически с любой поверхности в аквариуме.

Одной из проблем, с которой могут столкнуться аквариумисты, при содержании собаки-водорослееда, это то, что рыба может голодать. Здоровая рыба имеет гладкое тело и округлое брюшко. Если живот рыбы впалый, это явный признак того, что рыба голодает и ее необходимо подкармливать дополнительной пищей.



Размножение


Выбор пары собак-водорослеедов – задача очень сложная, так как самцы и самки выглядят совершенно одинаково, хотя самцы иногда немного крупнее. В основном рыб поставляют в отечественную зоосеть магазинов из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни собаки-водорослееда в аквариумных условиях составляет около 2-4 лет, но некоторые экземпляры, если обеспечить в аквариуме идеальные для них условия обитания, могут прожить и дольше.

Собака-водорослеед (Salarias Fasciatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.