23-01-2019, 15:55
FSB
0
852
Поделиться

РАСБОРА ЭЛЕГАНТНАЯ (Rasbora elegans)


Расбора элегантная в природе обитает в водоемах, расположенных в полуостровной Малайзии, Сингапуре и Больших Зондских островах (Суматра и Борнео). Рыб можно встретить как заболоченных местах со стоячей водой, так и в руслах небольших быстротекущих рек. Субстрат в этих местах представляет из себя смесь песка с мелким гравием, а на тех участках где реки проходят сквозь лесные массивы, дно устлано слоем опавших листьев, ветками и корягами. Этих рыб редко можно встретить в коллекциях аквариумистов, что связано с их невзрачной окраской и сравнительно большими размерами.

Тело Rasbora elegans окрашено в серый цвет с зеленоватым блеском в отраженном свете. Брюхо серебристое. На теле, в центральной части и у корня хвостового оперения, имеются темные пятна. Самки немного крупнее самцов, имеют более блеклую окраску, а их брюшко более округлое. Размер рыб составляет 15-20 см.

Этот вид рыб очень мирный, что делает их идеальными соседями при содержании в общем аквариуме с другими рыбами. Содержать элегантных расбор нужно группой, состоящей как минимум из 6 особей. В этом случае рыбы будут менее пугливыми, а их поведение станет более естественным.

Расбора элегантная (Rasbora elegans)


Минимальный размер аквариума для содержания рыб составляет 250 л. Выбор декора не так критичен, как качество воды и площадь для свободного плавания рыб. На дне можно расположить субстрат, состоящий из смеси песка с гравием различного размера, большие камни и коряги. По периметру аквариум можно засадить различными растениями. Для максимального приближения аквариумных условий к естественным на дне можно расположить предварительно высушенные листья дуба или бука.

Параметры воды: температура 22-25°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,0-7,5. Необходима эффективная фильтрация, мощная аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

В природе расборы элегантные питаются в основном беспозвоночными, как водными, так и наземными. В аквариумных условиях рыб кормят дафнией, артемией, мотылем, а также сухими и гранулированными кормами. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.



Размножение


Как и многие рыбы семейства карповых расборы элегантные не обременяют себя заботой о будущем потомстве. Самки мечут икру в толще воды, а самцы ее тотчас оплодотворяют и после этого икра представлена самой себе. Производители сразу после нереста не прочь полакомиться своей икрой, поэтому процент выживших мальков в таких условиях будет крайне низким. Для того, чтобы сохранить потомство нужно разводить рыб в специально отведенном для этих целей нерестовом аквариуме объемом от 120 л.

В нерестовике на дне располагают сепараторную сетку через ячейки которой могли бы свободно проходить икринки. В нерестовик помещают 1-2 пары производителей. Нерест можно инициировать путем добавки небольшого количества холодной воды каждые несколько часов одновременно давая небольшую порцию живого или замороженного корма.

Самки нерестятся порциями и порой нерест продолжается около 5 дней. По прошествии нереста производителей следует отсадить. Икра инкубируется на протяжении 24-48 часов, а спустя еще 3-4 дня мальки начинают плавать и питаться.

Мальков кормят артемией и специализированными сухими кормами, предназначенными для мальков семейства карповых.

Расбора элегантная (Rasbora elegans)


Продолжительность жизни расборы элегантной в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.