17-01-2019, 19:58
FSB
0
437
Поделиться

БАРБУС ТЮЛЬПАНОВЫЙ (Pethia erythromycter)



Барбус тюльпановый в природе обитает в верховьях бассейна реки Иравади, протекающей в северной части Мьянмы. Вода в этих местах чистая, а субстрат глинистый с примесью опавших листьев растений. Дно, густо заросшее водной растительностью – валлиснерией, элодеей и др. Впервые в торговле данные рыбки появились в 2006 г. Содержать их рекомендуется только подготовленным аквариумистам.

Тело Pethia erythromycter серебристого цвета с небольшим продолговатым пятном у корня хвостового оперения. Самцы более красочные, чем самки, с красной пигментацией вокруг рта, с тонкой полоской алого цвета, проходящей у доминирующих особей до спинного плавника. В нерестовый период тело самцов темнеет и приобретает голубовато-стальную окраску. Размер рыб составляет 3-3,5 см.

Барбус Тюльпановый (Pethia erythromycter)


Не смотря на небольшой размер рыб им необходимо достаточно много простора для свободного плавания. Размер основания аквариума должен составлять не менее 90х30 см. Содержать рыб нужно группой, состоящей как минимум из 10 особей. Желательно чтобы количество самок превышало число самцов, идеальная пропорция – 1 самец на 3-4 самки. Возможно содержание в общем аквариуме с быстрыми рыбами, не имеющими вуалевых хвостов.

Аквариум должен быть густо засажен аквариумными растениями, которые желательно высаживать так, чтобы они образовывали террасы разграничивающие территории друг от друга, поскольку между самцами на открытых местах в светлое время суток очень часто возникают стычки. Также желательно разместить на поверхности воды кусты плавающих растений, которые будут служить естественными светофильтрами.

Барбус Тюльпановый (Pethia erythromycter)


Параметры воды: температура 18-24°C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 7,0-7,5. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Тюльпановый барбус – рыба всеядная. В природе он питается различными мелкими беспозвоночными, водорослями и детритом. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными кормами: мотылем, артемией, дафнией. Также рыбам дают сухие гранулированные и хлопьевидные корма. Кормят барбусов тюльпановых 2 раза в день.



Размножение


Как и большинство карповых рыб барбус тюльпановый не проявляет заботу о будущем потомстве. В приемлемых условиях рыбы периодически нерестятся в общем аквариуме, но при этом количество выживших мальков будет невелико.

Для сохранения мальков желательно разводить рыб в специально отведенном для этих целей нерестовом аквариуме. В нерестовике нужно расположить на дне сепараторную сетку с размером ячейки достаточной, чтобы сквозь нее могли пройти икринки и достаточно малыми, чтобы сквозь ее ячейки могла проплыть рыба.

В нерестовик высаживают 1-2 пары рыб, а уже на следующее утро может состояться нерест. Как только самки отнерестятся, производителей следует отсадить.

Икра инкубируется на протяжении 36-48 часов, а еще по прошествии 24-48 часов мальки начинаю плавать и питаться.

Барбус Тюльпановый (Pethia erythromycter)


Мальков кормят инфузориями до той поры, пока они не станут достаточно крупными, чтобы принимать артемий и дафний.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.