16-01-2019, 17:24
FSB
0
419
Поделиться

ЛЕПТОБАРБУС КРАСНОПЛАВНИЧНЫЙ (Leptobarbus rubripinna)



Лептобарбус красноплавничный или как еще его называют – султанская рыба, в природе населяет бассейн реки Меконг, протекающей в Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам). Взрослые рыбы держатся в более глубоких местах, тогда как молодь предпочитает плавать на отмелях. В сезон дождей рыбы мигрируют во временно затопленные поймы и леса, где они нерестятся. В целом рыбы не требовательные, но имеют достаточно большой размер, что накладывает определенные требования к размеру аквариума.

Тело Leptobarbus rubripinna вытянутой сигарообразной формы, серебристой окраски. Голова небольшая. На грудных, брюшных, хвостовом и анальном плавниках имеются красноватые пятна. Спинное оперение полупрозрачное, довольно высокое. Половые различия выражены слабо, у половозрелых самок брюшко более округлое, чем у самцов. Максимальный размер рыб в природе достигает 1 м, тогда как в аквариумных условиях их размер значительно меньше.

Лептобарбус красноплавничный (Leptobarbus rubripinna)


Учитывая немалый размер рыб содержать их можно в аквариумах объемом от 500 л. К внутреннему обустройству аквариума не предъявляется особых требований, куда важнее качество воды и наличие достаточно большого места для свободного плавания рыб. Однако, при желании воссоздать в аквариуме условия, наиболее приближенные к естественным, можно спроектировать его внутренний дизайн таким образом, чтобы он напоминал текущую реку с субстратом из камней и гравия различного размера.


Султанская рыба, как, впрочем, и многие другие виды рыб, не переносят накопления органики, поэтому нужно позаботиться о мощной фильтрации и не допускать скопления продуктов жизнедеятельности и остатков корма на дне. Нужно обеспечить достаточно сильный ток воды, например, используя помпу воды, а также осуществлять усиленную аэрацию. Аквариум обязательно должен иметь крышку, так как лептобарбусы красноплавничные довольно пугливые и во время испуга могут выпрыгивать из воды.

Параметры воды: температура 20-26°C, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 6,0-8,0. Требуется еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Меню рыб в природе составляют разнообразные корма растительного происхождения, зоопланктон, ракообразные, водные и наземные насекомые. В аквариумных условиях рыбы едят практически любые корма, которые им дают. Для того, чтобы окраска у них была более яркой, регулярно подкармливайте рыб живыми и замороженными кормами: мотылем, дафниями и артемией. Также рыбам можно давать нарезанные на ломтики кабачки и фрукты, листья шпината и салата, земляных червей, креветок и мясо мидий. Кормить рыб нужно 1 – 2 раза в день.

Лептобарбус красноплавничный (Leptobarbus rubripinna)



Размножение


Лептобарбус красноплавничный в аквариумных условиях не размножается. Добиться нереста рыб удается только в условиях рыборазводческих ферм в Таиланде, путем гормональных инъекций.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.