15-01-2019, 17:40
FSB
0
350
Поделиться

РАСБОРА ЧИЯ (Brevibora cheeya)



Расбора чия в естественных условиях обитает в водоемах штатов Селангор, Теренггану и Джохор расположенных в Малайзии. Рыбы населяют водоемы со стоячей или медленнотекущей водой (болота, лесные протоки). Вода в таких местах окрашена в коричневатый цвет, из-за обилия растворенных в ней дубильных веществ, выделяемых в процессе разложения органики на дне. Данных рыб довольно редко можно встретить на прилавках зоомагазинов.

Brevibora cheeya имеет невзрачную серую окраску. На спинном плавнике присутствует черное пятно. Самки немного крупнее самцов и имеют округлое брюшко. Максимальный размер рыб составляет 4-5,5 см.

Расбора чия не требовательная, простая в содержании рыбка, которую без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми видами рыб. По своей природе это стайные рыбы и по возможности их следует содержать группой, состоящей не менее чем из 8 особей.

К аквариумным декорациям особых требований нет, хотя наиболее эффектно расборы чия смотрятся на фоне темного субстрата в густо засаженном растениями аквариуме.

В качестве субстрата желательно применять крупнозернистый речной песок. На дне нужно разместить коряги, расположив их таким образом, чтобы они образовывали многочисленные теневые зоны, где любят находиться эти рыбки.


На дне можно расположить листовую подстилку из предварительно высушенных лисьев дуба или бука, которая не только максимально приблизит условия содержания рыб к природным, но и будет способствовать развитию в ней колоний бактерий, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков.

Периодически, один раз в 3-4 недели, листовую подстилку нужно подменять новой. Параметры воды: температура 2-25°C, жесткость dH 1-8°, кислотность pH 4,0-7,0. Требуется аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Освещение должно быть слабым. Если понизить интенсивность источников освещения проблематично, то на поверхности воды можно разместить кусты плавающих растений, которые будут являться хорошим естественным светофильтром. Продолжительность освещения 8-10 часов в сутки.

В природе расборы чия питаются мелкими насекомыми, червями и ракообразными. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами, живыми и замороженными дафниями, артемией и мотылем. Кормить рыб нужно 2 раза в день.



Размножение


В аквариумных условиях расбора чия не размножается. Всех рыб, появляющихся на прилавках отечественных зоомагазинов, поставляют из мест их естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.