14-01-2019, 20:49
FSB
0
359
Поделиться

ЛЮЦИОСОМА ТЕМНОБОКАЯ (Luciosoma spilopleura)



Люциосома темнобокая в природе встречается только в водоемах Индонезии, известно, что рыба населяет речные системы островов Суматра, Калимантан и индонезийскую част Борнео. На Суматре рыбы были замечены в южной части острова, в речных системах Батанг Хари и Муси, на Борнео – в верховьях реки Капуас в провинции Западный Калимантан и в дренаже Махакам в Восточном Калимантане. Рыбы населяют мелкие быстротекущие реки, с субстратом, состоящим из камней и гравия. Этих рыб очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Люциосома темнобокая (Luciosoma spilopleura)


Luciosoma spilopleura имеет серебристую окраску. На теле рыбы выделяется темная прерывистая полоса, проходящая от головы и оканчивающаяся на краях хвостового оперения. Половые различия практически не выражены. Максимальный размер рыб составляет около 8,5 см.

Темнобокая люциосома быстрая стайная рыбка. Содержать этих рыб нужно группой насчитывающей по крайней мере 10 особей, в аквариуме объемом от 300 л. В этом случае рыбы становятся менее пугливыми и будут демонстрировать естественное поведение. Можно содержать рыб в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам миролюбивыми рыбами. Не стоит содержать люциосом темнобоких совместно с более мелкими рыбами, которые рано или поздно могут стать для них добычей.

В качестве грунта подойдет средний и крупный по размерам гравий. На дне нужно расположить большие камни и коряги. По периметру аквариум желательно засадить кустами высоких растений.

Рыбы предъявляют повышенные требования к качеству воды. Требуется наличие эффективного фильтра воды канистрового типа, а также усиленная аэрация. Еженедельно нужно подменять 1/3 часть аквариумной воды свежей. Параметры воды: температура 24–27°C, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,0-7,5.

Люциосома темнобокая (Luciosoma spilopleura)


Освещение интенсивностью около 0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки.

В естественных условиях люциосома темнобокая питается мелкими насекомыми, червями, ракообразными и мелкими рыбешками. В аквариумных условиях рыб кормят живой и замороженной дафнией, артемией, мотылем и сухими гранулированными и хлопьевидными кормами.



Размножение


В аквариумных условиях темнобокая люциосома не размножается. Всех рыб, изредка появляющихся в сети отечественных зоомагазинов, импортируют из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни люциосомы темнобокой в аквариумных условиях составляет около 6-10 лет.

Люциосома темнобокая (Luciosoma spilopleura)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.