10-01-2019, 16:31
FSB
0
520
Поделиться

КОНЕК ЛИСТОВИДНЫЙ (Phycodurus eques)


Конек листовидный, тряпичник или морской дракон (Leafy seadragon) в природных условиях обитает в Индийском океане, только в прибрежных районах Южной и Западной части Австралии, вблизи коралловых рифов сильно заросших водной растительностью, на глубине от 5 до 25 м. Листовидные коньки постоянно заняты поиском пропитания в качестве которого выступают креветки, мизиды и мелкие ракообразные, которых они находят на поверхности рифов или же ловят в толще воды. Этот вид коньков очень редко можно встретить в аквариумах любителей и связано это с тем, что вылов их в природе находится под строжайшим запретом. То небольшое количество листовидных коньков, которых иногда можно встретить в торговле обычно были разведены в неволе.

Конек листовидный (Phycodurus eques)


Phycodurus eques довольно большой конек внешность которого вызывает удивление. Он имеет уплощенное тело с небольшой головой и удлиненным рылом. Все тело, хвост и голову украшают листовидные выросты. Эта весьма необычная форма тела на самом деле сильно помогает рыбе, делая ее максимально скрытной на фоне водной растительности. Основная окраска желто-зеленая, всю площадь тела украшают тонкие полосы белого цвета с розоватой окантовкой. На листовидных выростах просматриваются небольшие пятна бледно-синей окраски. Размер тряпичника достигает 35 см длины.

Морской дракон плавает с помощью спинного и грудных плавников, листовидные отростки в плавании рыбы участия не принимают. Плавники прозрачные и вибрируют с частотой около 10 колебаний в секунду, что делает передвижение конька очень плавным. Максимальное расстояние, которое конек способен преодолеть за час равно 150 м.

Содержать коньков листовидных необходимо в большом аквариуме, объемом от 300 л (в расчете на 1 особь). Субстрат желателен песчаный. На дне нужно расположить живые камни, которые помимо декоративных функций будут служить еще источником пропитания – в полостях таких камней обитают многочисленные ракообразные, которые являются желанным кормом для коньков. Также в аквариуме нужно разместить несколько веток кораллов или их искусственных аналогов.

Конек листовидный (Phycodurus eques)


Содержать морских драконов желательно в видовом аквариуме, так как они часто конфликтуют даже с мелкими безобидными рыбами. В качестве исключения в соседи к конькам можно подселить придонных миролюбивых рыб, которые питаются, беря корм со дна и не составляют конкуренции за корм плавающим в толще воды. Конечно же не стоит содержать тряпичников совместно с декоративными ракообразными, которые могут стать лакомством для коньков.

Параметры воды: температура 24-26°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необходима фильтрация и аэрация воды. Нужно позаботиться, чтобы циркуляция воды в аквариуме была минимальной.

В аквариумных условиях основным кормом для коньков листовидных служат артемии. Также рыб подкармливают живыми мальками пецилий, моллинезий и креветками. Не отказываются рыбы и от измельченного мяса кальмаров, мидий и креветок. Нужно иметь ввиду, что коньки берут корм, находящийся только в толще воды, поэтому нужно постараться чтобы он как можно дольше не опускался на дно.



Размножение


В аквариумных условиях конек листовидный не размножается. Добиться размножения коньков в неволе удалось только в очень больших аквариумах в условия рыборазводческих ферм.

Продолжительность жизни тряпичника в природе составляет около 5 лет.

Конек листовидный (Phycodurus eques)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.