9-01-2019, 10:30
FSB
0
651
Поделиться

РАСБОРА СТРОЙНАЯ (Trigonopoma gracile)



Расбора стройная в природе обитает в водоемах Юго-Восточной Азии, на полуостровной Малайзии, Сингапуре, Больших Зондских островах (Суматра и Борнео). Рыб можно встретить в болотах и лесных протоках. Вода в этих местах имеет коричневатую окраску, благодаря гуминовым кислотам и другим химическим веществам, выделяющимся в процессе гниения органики на дне. Рыбки небольшие, подвижные и своим присутствием смогут украсить любой аквариум. Благодаря своей нетребовательности содержать данных рыб под силу даже начинающим аквариумистам.

Расбора стройная (Trigonopoma gracile)


Trigonopoma gracile имеет стройное тело. Плавники остроконечной формы, довольно большие. Также выделяются глаза у рыбы, которые кажутся непропорционально большими по сравнению с телом. Этому есть объяснение, ведь рыбы живут в полумраке. Вдоль всего тела проходит черная широкая полоса, которая разделяет спинку рыбы, окрашенную в серый цвет и брюшко серебристой окраски. Самки имеют округлое брюшко и часто немного крупнее самцов. Окраска самцов более яркая. Максимальный размер 4,5-5,5 см.

Расбора стройная миролюбивая стайная рыбка, которую без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими мирными, соизмеримыми по размерам, рыбами. Содержать рыб желательно группой состоящей по крайней мере из 8-10 особей. Содержание рыб стайкой делает их менее пугливыми, а поведение более естественным. Кроме того, самцы, в процессе ухаживания за самками, будут демонстрировать яркую окраску. Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 80 л.

Рыбы демонстрируют наиболее привлекательную окраску в сильно засаженном растениями аквариуме, с темным субстратом. В качестве грунта можно применять крупнозернистый речной песок или его смесь с гравием. На дне можно расположить коряги и большие камни, таким образом, чтобы они образовывали многочисленные теневые зоны, в которых будут скрываться рыбки.

Расбора стройная (Trigonopoma gracile)


Добавление на дно листовой подстилки состоящей из предварительно высушенных листьев бука или дуба еще больше сымитирует естественные условия обитания рыб и кроме того, в процессе разложения, в такой подстилке будут развиваться колонии полезных бактерий, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков. Листовую подстилку следует подменять новой каждые 3-4 недели.

Параметры воды: температура 21-26°C, жесткость dH 1-9°, кислотность pH 4,0-7,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Освещение должно быть слабым. Для еще большего снижения интенсивности освещения можно расположить на поверхности воды кусты плавающих растений, которые будут являться прекрасными естественными светофильтрами. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

В естественных условиях расборы стройные питаются мелкими насекомыми, червями и ракообразными. В аквариумных условиях рыб кормят дафнией, артемией, мотылем и разнообразными сухими кормами в виде хлопьев и гранул.



Размножение


В приемлемых условиях содержания стройные расборы систематически нерестятся. Самки мечут икру в толще воды и сразу после оплодотворения икринок самцами, икра представлена сама себе. Сразу после нереста производители начинают есть свою икру, поэтому процент сохранившейся икры, а в последствии и мальков, очень невелик. Для того, чтобы контролировать процесс нереста и сохранить поголовье будущих мальков, разводить рыб следует в нерестовом аквариуме объемом около 20 л, в который помещают 2-3 пары производителей. Дно нерестовика нужно застелить сепараторной сеткой, которая позволит сохранить икринки от посягательства рыб быть съеденной.

Расбора стройная (Trigonopoma gracile)


Нерест обычно начинается на рассвете. Сразу после нереста производителей отсаживают. Икра инкубируется на протяжении 24 часов, а спустя еще 3-4 дня мальки начинают плавать в поисках корма. кормят мальком артемией и сухими кормами, предназначенными для мальков семейства карповых. Кормят мальков не менее 4 раз в день.

Продолжительность жизни расбор стройных в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.