8-01-2019, 15:36
FSB
0
159
Поделиться

РАСБОРА ПЕСТРОХВОСТАЯ (Rasbora caudimaculata)



Расбора пестрохвостая, или расбора пятнистохвостая в естественных условиях обитает в водоемах Юго-Восточной Азии, в районе, ограниченном островами Суматра и Борнео, и полуостровной Малайзией. Рыбы населяют быстротекущие лесные ручьи, с субстратом из валунов, мелких камней, гравия и песка, а также торфяные болота, дно которых состоит из толстого слоя опавших листьев и ветвей деревьев. В первом случае вода прозрачная и имеет кислотность pH 6,5-7,5, тогда как во втором она имеет коричневатый цвет из-за выделения танинов и других химических веществ, выделяющихся при разложении органики на дне. Такие места находятся в тени деревьев, а кислотность воды составляет pH 4,0-6,0.

Окраска rasbora caudimaculata серебристая. Лишь на кончиках хвостового оперения имеются небольшие точки бледно-красного или бледно-оранжевого цвета. Взрослые самцы, как правило, заметно стройнее самок и имеют желтоватый анальный плавник. Самки немного крупнее самцов. Максимальный размер рыб составляет 15 см.

Расбора пятнистохвостая рыбка очень миролюбивая, что делает ее идеальным соседом в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. По своей природе это стайный вид рыб, и содержать их нужно группой, насчитывающей как минимум 6 особей. Содержание небольшой стаей делает рыб менее пугливыми и их поведение выглядит более естественным.

Содержать пестрохвостых расбор нужно в аквариуме объемом от 300 л. В аквариуме нужно позаботиться о свободном месте для плавания рыб. Выбор декораций не так критичен, требования к качеству воды. Рекомендуется густо засадить аквариум по периметру различными растениями, в том числе плавающими на поверхности воды. нужно иметь ввиду, что рыбы не любят яркий свет, поэтому нужно подбирать теневыносливые виды растений, которые смогут нормально развиваться в таких условиях. В качестве субстрата можно применять смесь гравия с песком. По углам аквариуме желательно разместить большие камни.

Расбора пестрохвостая (Rasbora caudimaculata)


Аквариум обязательно должен накрываться крышкой, так как эти рыбы большую часть времени проводят у поверхности воды, часто выпрыгивая из нее.

Приобретая пятнистохвостых расбор в торговой сети, поинтересуйтесь об их происхождении, поскольку рыбы, импортированные из мест их естественного обитания, могут потребовать более высокую или низкую кислотность воды, чем в аквариуме. Выращенные в неволе рыбы адаптированы к обоим условиям и этих проблем с ними нет. Не стоит запускать рыб в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

Параметры воды: температура 20-26°C, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 5,0-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

В природе пестрохвостая расбора питается в основном беспозвоночными, как водными, так и наземными насекомыми. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными дафниями, артемией и мотылем. Также, для улучшения окраски рыб подкармливают хлопьевидными и гранулированными кормами. Кормить рыб нужно не менее 2 раз в день.



Размножение


Расбора пестрохвостая в процессе нереста выметывает икринки в толще воды. Самцы тотчас икру оплодотворяют и далее они представлены сами себе. Опустившаяся на дно икра, а впоследствии и мальки, часто становятся лакомством для своих родителей, поэтому количество выжившей молоди будет невелико.


Чтобы процесс размножения взять под контроль нужно применять нерестовый аквариум. в этом случае удастся сохранить большую часть мальков. Объем нерестовика должен составлять около 100 л. На дне нужно расположить сепараторную сетку или крупный гравий, среди расщелин которого будет находиться икра, таким образом став недоступной для рыб.

В нерестовик помещают несколько пар производителей. Признаком того, что самки готовы к нересту являются их заметно округлившееся брюшко. Нерест стимулируют добавлением в нерестовик более прохладной воды. Обычно икрометание происходит на рассвете. Как только самки отнерестятся, всех производителей отсаживают из нерестовика. Икра инкубируется на протяжении 18-48 часов, а спустя 1-2 суток мальки начинают плавать и питаться.

Расбора пестрохвостая (Rasbora caudimaculata)


Мальков кормят различными специализированными сухими кормами, предназначенными для мальков карповых рыб, а спустя 7-10 дней начинают давать артемий.

Продолжительность жизни расборы пестрохвостая в аквариумных условиях составляет 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.