4-01-2019, 10:48
FSB
0
760
Поделиться

РАСБОРА НЕВУС (Boraras naevus)



Расбора Невус имеющая еще название – расбора земляничная, в естественных условиях обитает в водоемах полуострова Малакка, Юго-Восточная Азия. Рыб можно встретить в сильно заросших водной растительностью озерах и болотах. Вода в таких местах имеет коричневатый цвет, что связано с разложением органики на дне. В данное время эти рыбки в природе находятся на грани исчезновения, так как в местах их обитания человек развил бурную сельскохозяйственную деятельность сделав рисовые поля.

Boraras naevus имеют красно-оранжевую окраску, с черными точками в центральной части тела. Половозрелые самки имеют округлое брюшко и немного крупнее самцов. У самцов черное пятно на теле заметно больше, чем у самок, а общая окраска значительно ярче. Максимальный размер рыб составляет 1,5-2 см.

Расбора Невус, расбора земляничная (Boraras naevus)


Несмотря на небольшой размер, рыбам нужно достаточно много свободного места для плавания. Кроме того, в нерестовый период самцы образуют временные территории, которые охраняют от других рыб, поэтому рыб лучше всего содержать в аквариуме с размером основания не менее 45х30 см. Аквариум необходимо густо засадить различными растениями, в том числе плавающими на поверхности воды, которые будут выполнять роль естественного светофильтра, так как рыбы не любят яркого света.

Земляничная расбора рыбка очень миролюбивая, которая никогда и никому не доставит неприятности в аквариуме. Не следует содержать этих рыб в общем аквариуме с другими, большими по размерам рыбами. В соседи к ним годятся такие рыбы как расбора Мерах, расборы крошечные, расборы светлячок, расборы Эспей и другие. Содержать расборы земляничные следует стайкой в которой насчитывается не менее 8-10 рыбок. В этом случае они будут менее пугливыми, а самцы примут более яркую окраску.

Параметры воды: температура 20-28°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 5,0-7,0. Фильтрация не должна быть слишком сильной, поскольку расбора земляничная в природе держится мест со стоячей водой. Не следует запускать рыб в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие, так как эти рыбки трудно переносят резкие изменения химического состава воды. Необходима аэрация и еженедельная подмена не менее ¼ части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта желательно применять крупнозернистый речной песок. На дне можно разместить листовую подстилку из предварительно высушенных листьев бука или дуба, которую 1 раз в месяц подменять новой. Также в центре аквариума желательно установить большую корягу, в тени которой будут скрываться эти рыбки.

Расбора Невус, расбора земляничная (Boraras naevus)


Рыбы не любят яркого света, поэтому освещение должно быть слабым. Если проблематично уменьшить интенсивность освещения, то в этом помогут плавающие на поверхности воды кусты пистии, которые будут служить естественными сфетофильтрами.

Расбора Невус в природе питается червями, ракообразными и мелкими насекомыми. Рацион питания рыб в аквариуме состоит из разнообразных сухих кормов, живых и замороженных дафний, артемий и мелкого мотыля. Кормить рыб следует 2 раза в день.



Размножение

В приемлемых условиях расбора земляничная нерестится в общем аквариуме, только вот количество выживших мальков при этом будет невелико. Чтобы сохранить молодь разводить рыб нужно в специально предназначенным для этих целей нерестовом аквариуме объемом около 15 л.

На дне нерестовика следует разместить сепараторную сетку или кусты мелколиственных растений. Две или три пары производителей помещаются в нерестовик. Нерест стимулируют повышением температуры воды до 28°C.
Обычно нерест начинается в утренние часы. В процессе нереста самки хаотично разбрасывают икру по всей площади аквариума. Сразу после икрометания производителей следует отсадить, иначе они съедят икру.

Икра инкубируется 24 часа, еще сутки личинки питаются своим желточным мешком, после чего их начинают кормить инфузорией. Через 1,5-2 недели, мальки становятся достаточно большими чтобы есть артемий. Мальков кормят 4 раза в день.

Расбора Невус, расбора земляничная (Boraras naevus)


Продолжительность жизни расборы Невус в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.