2-01-2019, 18:27
FSB
0
339
Поделиться

МИКРОРАСБОРА РУБЕСЦЕНС (Microrasbora rubescens)



Микрорасбора рубесценс или красная карликовая Расбора, обитает в горном озере Инле и окружающем его водоразделе в штате Шан на востоке Мьянмы. В настоящее время эти рыбы занесены в Красную книгу, как находящиеся под угрозой исчезновения из-за значительного сокращения численности дикой популяции. В результате сельскохозяйственной деятельности вблизи озера привели к его загрязнению, что сильно сказалось на численности популяций различных рыб в нем.

Microrasbora rubescens имеют оранжевую окраску тела, при этом брюшко рыбки серебристое. Плавники и хвостовое оперение полупрозрачные. Половые различия едва различимы. Самки немного крупнее самцов, а самцы имеют более яркую окраску. Максимальный размер рыб составляет 2,5-3 см.

Микрорасбора рубесценс (Microrasbora rubescens)


Красная карликовая Расбора рыбка стайная, поэтому в аквариуме нужно содержать этих рыб группой, состоящей по крайней мере из 8-10 особей. В этом случае рыбки станут менее пугливыми и будут демонстрировать более естественное поведение. При этом самцы в результате соперничества друг с другом будут демонстрировать более яркую окраску.

Содержать рыб рекомендуется в густо засаженном аквариуме объемом от 50 л. На поверхности воды нужно разместить кусты плавающих растений, которые будут служить естественным светофильтром.

Параметры воды: температура 20-24°С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Фильтрация должна быть не слишком активной. Также требуется аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.
Освещение приглушенное, интенсивностью около 0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня 9-11 часов в сутки.

Микрорасбора рубесценс (Microrasbora rubescens)


В природе микрорасборы рубесценс питаются мелкими беспозвоночными. Если приобретенные рыбки изначально были выведены в аквариумных условиях, то проблем с их кормлением не возникает. Их кормят сухими, живыми и замороженными кормами: гранулированными и хлопьевидными кормами, дафниями, артемией, мелким мотылем. Напротив, импортированные рыбы зачастую отказываются от предлагаемых кормов и требуется достаточно много времени, чтобы приручить их к замещающим кормам. Кормить рыб нужно 2-3 раза в день.



Размножение


Как и многие виды карповых рыб, красная карликовая расбора во время нереста беспорядочно разбрасывает икру среди зарослей растений и не проявляет родительской опеки. В приемлемых условиях содержания рыбы периодически будут нереститься в аквариуме без проведения специальных мер для этого.

Однако, если есть желание сохранить поголовье мальков, потребуется нерестовой аквариум. В нерестовике нужно высадить кусты мелколиственных растений. Нет необходимости ни в фильтрации, ни в освещении. Далее в нерестовик нужно поместить группу или пару половозрелых рыб.

В процессе икрометания одна самка выметывает около 30 слегка клейких икринок. Сразу после нереста производителей нужно отсадить, иначе они начнут есть свою икру. Икра инкубируется в течение 72-96 часов, а мальки начинают плавать через 1-2 дня.

Стартовым кормом для мальков являются различные специализированные сухие корма предназначенные для мальков семейства карповых, а по мере их роста меню расширяют и начинают давать артемий.

Микрорасбора рубесценс (Microrasbora rubescens)


Продолжительность жизни микрорасборы рубесценс в аквариумных условиях составляет около 2-3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.