27-12-2018, 15:23
FSB
0
875
Поделиться

МЕЧЕНОСЕЦ ФЛАГОВЫЙ (Xiphophorus hellerii)



Меченосец флаговый в природе обитает в водоемах на юго-востоке Мексики, центральной части Гватемалы, от юга Белиза до северо-запада Гондураса. Популяции данных рыб встречаются в реках, прудах, ручьях и других водоемах, порой расположенных на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Взрослые особи предпочитают держаться на течении, тогда как молодь выбирает тихие заводи.

Самцы Xiphophorus hellerii как правило меньше самок, у них имеется характерное расширение в нижние доли хвостового оперения. Однако, у некоторых разновидностей рыб может быть удлиненной и верхняя часть хвостового плавника, в том числе и у самок. Самцы достигают размера 14 см, а самки – 16 см.

Меченосец флаговый (Xiphophorus hellerii)


Содержать флаговых меченосцев можно как поодиночке, так и группой, состоящей из нескольких рыб. В этом случае среди рыб устанавливается иерархия и доминирующие рыбы постоянно стараются отстоять свое место в стае. Меченосцы обладают миролюбивым нравом и в целом рыбка выносливая и неприхотливая. Она легко переносит колебания параметров воды в довольно широких пределах и вполне нормально себя чувствует в солоноватой воде. В соседи к меченосцам флаговым нужно подбирать спокойных, миролюбивых рыб, например, моллинезий и пецилий, но нужно иметь ввиду, что в этом случае очень большая вероятность того, что со временем появится гибридное потомство. Не в коем случае нельзя содержать этих рыб совместно с барбусами, которые будут постоянно охотиться за удлиненными плавниками меченосцев с целью откусить их.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 100 л. К выбору декораций особых требований нет, хотя меченосцы флаговые лучше смотрятся в аквариуме, густо засаженном растениями с темным субстратом. На дне можно разместить небольшие камни и коряги. На поверхности воды желательно расположить несколько кустов плавающих растений, которые будут служить естественным светофильтром и создадут условия максимально приближенные к таковым в природе.

Меченосец флаговый (Xiphophorus hellerii)


Параметры воды: температура 16-28°C, жесткость dH 10-30°, кислотность pH 7,0-8,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Как было указано выше рыбы могут жить в солоноватой воде, в которой концентрация соли не превышает 15 гр/л.

Флаговый меченосец всеяден. Рыбы одинаково хорошо едят разнообразные сухие корма в любом виде, живые и замороженные корма, а также мягкие листья растений, водоросли и детрит. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.



Размножение


Меченосец флаговый достигает своей половозрелости в возрасте около 6 месяцев.

Нерестятся рыбы в том же аквариуме, где постоянно находятся. Нерест стимулирую постепенным, в течении 3-5 дней повышением температуры воды до 28°C. Беременность самки длится 4-6 недель. По прошествии данного срока самка рождает полностью сформировавшихся мальков готовых к самостоятельной жизни.

Сразу после рождения мальков желательно выловить и поместить в другой аквариум, иначе они могут стать добычей для своих родителей.

Меченосец флаговый (Xiphophorus hellerii)


Продолжительность жизни меченосцев флаговых составляет около 4-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.