22-12-2018, 15:19
FSB
0
2 691
Поделиться

БАРБУС ЯВАНСКИЙ (Systomus rubripinnis)



Барбус яванский в естественных условиях обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Рыбы держатся в руслах больших рек. В сезон дождей реки выходят из берегов, подтапливая прилегающие районы тропических лесов. В это время яванские барбусы покидают свои постоянные места обитания и плывут на мелководье на нерест.

Тело systomus rubripinnis окрашено в серебристый цвет с зеленоватым блеском в отраженном свете. На жаберных крышках имеются красные пятна. Плавники и хвостовое оперение красные. Хвост с черной окантовкой. Половые различия выражены слабо. Самцы немного мельче самок. безошибочно определить пол рыб можно в нерестовый период, когда у самцов на голове появляются крохотные бугорки, в остальное время они отсутствуют. Нужно заметить, что рыбы, живущие в разных реках, внешне немного отличаются друг от друга. В природе размер рыб достигает 25 см.

Яванский барбус рыба мирная, ведущая стайный образ жизни. Тем не менее не следует содержать с более мелкими видами рыб, которые могут стать добычей для барбусов или же стать объектами для преследования. В связи с этим желательно подбирать в соседи рыб соизмеримых по размерам с барбусами и занимающих нижние слои воды. Барбусов яванских нужно содержать группой, состоящей как минимум из 8 особей.

БАРБУС ЯВАНСКИЙ (Systomus rubripinnis)

Учитывая сравнительно большие размеры рыб содержать их следует в аквариуме объемом от 500 л. Аквариум по периметру нужно густо засадить различными жестколиственными растениями. растения с мягкими листьями будут непременно съедены. Рыбам необходимо много жизненного пространства, поэтому это нужно учитывать при размещении в аквариуме различных декораций не злоупотребляя ими.

Параметры воды: температура 18–26°C, жесткость 2-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима качественная фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена не менее 1/3 части аквариумной воды свежей. Освещение интенсивностью около 0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки.

Барбус яванский в целом рыба всеядная, но в общем рационе доля растительных кормов должна составлять не менее 60 %. Рыб кормят спирулиной, сухими хлопьевидными кормами с содержанием растительных составляющих, мотылем, трубочником и др. кормить рыб нужно 1-2 раза в день.



Размножение


Об успешном разведении барбусов яванских в аквариумных условиях у нас информации нет. Это связано прежде всего с редкостью данных рыб в коллекциях аквариумистов. Хотя с их разведением в неволе не должно возникать трудностей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.