18-12-2018, 15:03
FSB
0
296
Поделиться

ЗЕБРАСОМА ЧЕРНАЯ (Zebrasoma rostratum)



Зебрасома черная в естественных условиях обитает в центральной и восточной части Тихого океана вдоль побережий островов Туамоту, Питкерн и Соломоновых, на глубине от 10 до 60 м. Рыба очень красивая, но встретить ее в аквариумах любителей можно очень редко, что связано с тем, что она ведет одиночный образ жизни и обитает там, куда очень трудно добраться. В связи с этим в продаже эти рыбы появляются очень редко, а их стоимость порой превышает 1 000 долларов.

Zebrasoma rostratum имеет удлиненную морду и спинной плавник с полосами серебристого цвета. Окраска тела варьируется от темно-коричневого до черного цвета. У половозрелых рыб морда и у корней спинного и анального плавников приобретает слегка различимую зеленоватую окраску. Половые различия не выражены. У молодых рыб, а иногда и у взрослых особей, на теле появляется светлая серебристая полоса, идущая от корня спинного оперения до основания хвоста. Размер рыб достигает 21 см.

Зебрасома черная (Zebrasoma rostratum)


Для содержания черной зебрасомы необходим просторный аквариум объемом от 700 л. Содержать эту рыбу можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, но учитывая высокую стоимость зебрасомы черной, желательно не рисковать ее жизнью и все же содержать в отдельном аквариуме поодиночке, либо парой. Если предполагается содержание рыб парой, то запускать рыб в аквариум нужно одновременно, в этом случае удастся избежать агрессивности между рыбами. Зебрасома имеет сильный иммунитет и с ее содержанием в аквариуме обычно никаких проблем не возникает, хотя акклиматизируется рыба к жизни в аквариумных условиях довольно долго.

Зебрасому черную можно содержать в аквариуме с беспозвоночными, которым она не наносит вреда, единственно кому рыба может предоставлять определенные неприятности – это полипы, которым она может обгрызать щупальца.

Зебрасома черная (Zebrasoma rostratum)


Параметры воды: температура 24-27°C, жесткость 8-12°, кислотность pH 8,0-8,4, соленость 1.022-1.024. Рыба любит спокойную воду, поэтому ток воды в аквариуме должен быть минимальным.

В природе зебрасома черная питается нитчатыми водорослями. В аквариумных условиях рыб можно кормить хлопьевидными кормами с содержанием водорослей, артемией, измельченным мясом мизид и моллюсков. Кормить рыб нужно не менее 2-3 раз в день. Если рыбы молодые или худощавые на вид, то кормить их нужно практически непрерывно.



Размножение


В аквариумных условиях зебрасома черная не размножается. Всех рыб, изредка поставляемых на отечественный рынок, импортируют из мест их естественного проживания.

Зебрасома черная (Zebrasoma rostratum)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.