14-12-2018, 17:44
FSB
0
755
Поделиться

БАРБУС ГРАЦИЛИС (Barboides gracilis)


Барбус грацилис в природе обитает в водоемах Западной и Центральной Африки. Рыб можно встретить в небольших протоках и речках, которые протекают через тропический лес. Вода в этих местах прозрачная с коричневатой окраской, что вызвано разлагающимися на дне листьями деревьев, ветвями и корягами. Рыбки маленькие и являются отличными кандидатами для содержания в нано-аквариуме.

Тело Barboides gracilis почти прозрачное. Голова рыбки и передняя часть тела розоватые. У основания хвостового оперения имеется темное пятно. Самцы имеют более яркую окраску и заметно стройнее самок, причем эти различия еще больше заметны в нерестовый период. Максимальный размер рыб составляет 1,8 см.

Барбус грацилис (Barboides gracilis)


Это стайная рыбка и в идеале должна содержаться группой, состоящей не менее чем из 20-30 особей. Содержание рыб такой стайкой делает их менее пугливыми, а самцы при этом будут демонстрировать интересное поведение в процессе конкуренции друг с другом за внимание самок.

Содержать барбусов грацилис можно в небольшом аквариуме объемом от 20 л, густо засаженном различными растениями.

Фильтрация не должна быть слишком сильной, поскольку в природе рыбы обитают в местах со стоячей или медленнотекущей водой.

В качестве грунта желательно использовать песок. На дне можно расположить несколько коряг и ветвей деревьев таким образом, чтобы у дна образовывалось несколько теневых мест, где большую часть времени будут проводить рыбы. Если вы не сможете найти подходящие коряги, можно использовать предварительно вываренные и очищенные от коры толстые ветви бука или дуба.

Добавление на дно сухих листьев бука, дуба или миндаля еще больше приблизит аквариумные условия к природным. Кроме этого, в процессе разложения в такой листовой подстилке будут размножаться колонии микроорганизмов, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков. Листья могут находиться на дне до полного их разложения, или же заменяться раз в 3-4 недели.

Параметры воды: температура 21-26°C, жесткость dH 0-6°, кислотность pH 6,0-7,0. Не следует запускать рыб в аквариум где еще не установилось биологическое равновесие. Еженедельно следует подменять 1/5 часть аквариумной воды свежей.

Барбус грацилис (Barboides gracilis)


Для имитации условий к которым привыкли барбусы грацилис в природе необходимо применять слабое освещение. В таких условиях многие виды растений не могут нормально развиваться, поэтому нужно подбирать теневыносливые виды.

Меню рыб в природе состоит из мелких ракообразных, червей, личинок и зоопланктона. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами, а также живыми и замороженными дафниями, артемией, нарезанным мотылем. Кормить рыб нужно 2 раза в день.



Размножение


В аквариумных условиях барбусы грацилис не размножаются. Вся трудность разведения данных рыб заключается в их крохотном размере. Если создать в аквариуме благоприятные условия, то можно добиться нереста рыб, но вот вырастить микроскопических мальков очень трудно. Сразу после рождения мальки представлены сами себе и взрослые рыбы сразу начинают на них охотиться, что еще больше понижает шансы мальков на выживание.

Продолжительность жизни барбусов грацилис в аквариумных условиях составляет около 1,5 лет.

Барбус грацилис (Barboides gracilis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.