5-12-2018, 20:32
FSB
0
126
Поделиться

КОПЕЛЛА КАЛЛОЛЕПИС (Copella callolepis)



Копелла каллолепис, которую еще называют копеина каллолепис, в природе обитает в бассейне реки Амазонка и ее притоках. Рыбка довольно популярная, а содержать ее под силу даже начинающим аквариумистам.

Copella callolepis имеет серебристую окраску с красно-черным крапом. Спина темная. На спинном оперении имеется большое черное пятно. В отличие от самок самцы имеют более яркую окраску и больший размер. Размер рыбы достигает 4 см.

Копелла каллолепис (Copella callolepis)


Копеина каллолепис миролюбивая рыбка. Содержать тих рыб желательно группой, состоящей по меньшей мере из 8-10 особей. В этом случае рыбы будут менее пугливыми, а самцы, в процессе соперничества друг с другом за внимание самок, будут демонстрировать более яркую окраску и интересное поведение. Большую часть времени рыбы проводят в верхнем слое воды. не стоит содержать данных рыб совместно с агрессивными и более крупными рыбами.

Содержать рыб нужно в аквариуме объемом от 50 л, густо засаженным различными растениями, в том числе плавающими. В этом случае можно будет содержать мальков вместе со взрослыми рыбами, не опасаясь быть съеденными ими.

Параметры воды: температура 20-28°C, жесткость dH 1-9°, кислотность pH 4,0-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В верхних слоях нужно создать небольшой ток воды используя для этого отводящий раструб фильтра направив его вдоль длинной стенки аквариума. Рыбы очень чувствительны к качеству воды, поэтому их нельзя запускать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

Копелла каллолепис (Copella callolepis)


В качестве субстрата желательно применять листовую подстилку из предварительно высушенных дубовых листьев. Такой субстрат наиболее полно сымитирует естественные условия обитания рыб и кроме того, в процессе разложения, в нем будут размножаться колонии микробов, являющихся хорошим дополнительным кормом для мальков.

Рыбы не любят яркий свет, поэтому если интенсивность освещения понизить в аквариуме проблематично, то нужно на поверхности воды разместить плавающие кусты растений, которые будут играть роль естественного светофильтра.

В природе меню копеллы каллолепис состоит из мелких беспозвоночных и зоопланктона. В аквариумных условиях рыб кормят различными сухими кормами, а также замороженными и живыми дафниями, артемией и мелким мотылем. Мелкие насекомые, такие как сверчки и мушки дрозофиллы являются хорошим дополнительным кормом. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.



Размножение

В преднерестовый период самцы начинают ухаживать за самками. Каждый из самцов занимает небольшую территорию в аквариуме, которую яростно защищает от всех рыб. когда одна из самок откликнется на ухаживания самца, образуется временная пара и самка начинает нереститься. Производители откладывают икру на поверхность листа растения, находящегося в воздушной среде. Для этого, прижавшись друг к другу самка с самцом выпрыгивают из воды и на короткое время прилипают к поверхности листа и приклеивают к нему небольшую порцию икры. Так продолжается до тех пор, пока самка не отнерестится.

После нереста самка покидает кладку, а самец остается возле нее и ухаживает за ней, обливая икринки брызгами воды с помощью резких движений своего хвоста.


Выклюнувшиеся мальки полностью готовы к самостоятельной жизни и не нуждаются в опеке своих родителей. Если в аквариуме достаточно много растений, то мальки будут скрываться в них и не требуется их пересаживать в отдельный аквариум.

Копелла каллолепис (Copella callolepis)


Мальков кормят сухими кормами, предназначенными для мальков и артемией 3-4 раза в день.

Продолжительность жизни копеллы каллолепис в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.