4-12-2018, 17:49
FSB
0
140
Поделиться

ТЕТРА ЗЕЛЕНОПОЛОСАЯ (Iguanodectes spilurus)



Тетра зеленополосая или как еще называют эту рыбку – тетра игуана, широко распространена в реках Амазонка, Ориноко, Эссецибо и Токантинс протекающих в Бразилии, Перу, Боливии, Колумбии, Венесуэле, Гайане и Эквадоре. Наибольшее скопление рыб наблюдается не на русле, а в небольших затоках и протоках, проходящих сквозь леса. Как правило вода в этих местах прозрачная, субстрат песчаный, а прибрежная зона, густо заросшая водной растительностью, среди которой эти рыбы скрываются. Рыбы простые в содержании и рекомендуются начинающим аквариумистам.

Тетра зеленополосая (Iguanodectes spilurus)


Iguanodectes spilurus имеет стройное тело вытянутой формы, серебристого цвета с продольной зеленоватой полосой. Рот с выступающей нижней челюстью, что позволяет рыбам легко соскребать водоросли с различных предметов. Половые различия не выражены. Максимальный размер достигает 10 см.

Тетра игуана – ирная рыба, которая никому в аквариуме не доставит неприятности. Содержать их рекомендуется стаей, состоящей из 8-10 особей в аквариуме объемом от 250 л. В этом случае самцы будут демонстрировать интересное поведение в процессе конкуренции друг с другом за внимание самок. Желательно приобретать больше самок, чем самцов, чтобы избежать чрезмерного противостояния между самцами.

Параметры воды: температура 20-28°C, жесткость dH 5-12°, кислотность pH 5,0-7,5. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Тетра зеленополосая (Iguanodectes spilurus)


В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок. На дне располагают коряги и ветви деревьев. По периметру аквариума высаживают разнообразные аквариумные растения. Зеленополосая тетра очень чувствительна к качеству воды и никогда не должна помещаться в незрелый аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

В природе зеленополосая тетра питается мелкими беспозвоночными, ракообразными и нитевидными водорослями. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами, а также замороженными и живыми: мотылем, дафнией, артемией. Нужно иметь ввиду, что рыбы очень любят есть роголистник и если он окажется в аквариуме, то очень скоро от него останутся ли одни стебли. Не менее популярная в меню у рыб и трехдольная ряска. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.



Размножение


Об успешном разведении тетра зеленополосой в аквариумных условиях нам ничего не известно. Рыб, изредка появляющихся в торговле, поставляют из мест их естественного обитания.

В природе во время нереста производители бережно прикрепляют клейкие икринки к нижней части листьев растений, причем приклеивают они их как кучкой, так и по отдельности. Мальки быстро растут и по достижению двухмесячного возраста достигают длины около 4 см.

Тетра зеленополосая (Iguanodectes spilurus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.