30-11-2018, 16:44
FSB
0
344
Поделиться

РАСБОРА ДУСОН (Rasbora dusonensis)



Расбора Дусон в природе обитает в водоемах, расположенных на островах Суматра и Борнео, Юго-Восточная Азия. Рыб можно встретить в лесных протоках и озерах с толстой листовой подстилкой на дне, корягами и ветвями деревьев. Вода в этих местах имеет коричневатую окраску, благодаря химическим веществам, выделяющимся в процессе разложения органики на дне. Рыбка неприхотливая и с ее содержанием справятся даже начинающие аквариумисты.

Rasbora dusonensis имеют серебристую окраску с двойной продольной полосой золотистого и темного цвета. Все плавники рыбы желтоватые. Самки немного крупнее самцов и имеют округлое брюшко. Максимальный размер рыб составляет 10,5 см.

Расбора Дусон (Rasbora dusonensis)


Расбора Дусон рыбка мирная и хорошо уживается практически с любыми миролюбивыми рыбами в аквариуме.

Для содержания рыб требуется относительно большой аквариум, объемом от 100 л. Рыбы стайные, поэтому рекомендуется их содержать группой, состоящей как минимум из 6 особей. При содержании рыб стайкой они становятся менее пугливыми, а самцы при этом, в процессе соперничества друг с другом за внимание самок, будут демонстрировать интересное поведение.

К декорациям в аквариуме расборы Дусон не предъявляют особых требований, гораздо важнее поддерживать высокое качество воды и позаботиться о достаточно большом пространстве для свободного плавания.

В качестве грунта можно применить гравий различного размера. Вдоль задней и боковых стенок аквариума желательно разместить большие камни. Также дополнительно можно поместить в аквариум коряги и ветви деревьев.

Расбора Дусон (Rasbora dusonensis)


Параметры воды: температура 20-26°C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 4,0-7,5. Рыбы способны высоко выпрыгивать над водой, поэтому наличие аквариумной крышки обязательно. Необходима качественная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена не менее 1/3 части свежей.

В природе расборы Дусон питаются водными и наземными беспозвоночными. В аквариумных условиях они будут есть различные сухие корма, а также живые и замороженные, такие как дафния, артемия, мотыль. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.



Размножение


В настоящее время у нас нет информации об успешном разведении расборы Дусон в аквариумных условиях и связано это в первую очередь с тем, что эти рыбки относительно новые, впервые они появились в коллекциях аквариумистов в 2013 г.

Можно предположить, что размножение рыб происходит аналогично другим видам расбор. Самки мечут икру в толще воды, а самцы ее сразу же оплодотворяют. Икринки опускаются на дно и представлены сами себе, поэтому процент выклюнувшихся мальков будет катастрофически мал – производители могут съесть всю свою икру.

Расбора Дусон (Rasbora dusonensis)


Икра инкубируется 24-48 часов. Выклюнувшихся мальков кормят сухим кормом, предназначенным для мальков, микрочервями и артемией.

Продолжительность жизни расборы Дусон в аквариумных условиях составляет 3-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.