28-11-2018, 16:54
FSB
0
176
Поделиться

РАСБОРА ДОРСИНОТАТА (Rasbora dorsinotata)



Расбора Дорсинотата в природе обитает в бассейне реки Меконг, протекающей в северной части Таиланда и Лаоса. Рыб можно встретить в мелководных протоках с чистой водой. Данный вид расборы редко можно увидеть в коллекциях аквариумистов, что связано в первую очередь с ее невзрачным видом, по сравнению с другими рыбами своего семейства. В целом эта рыбка неприхотливая и может быть рекомендована начинающим аквариумистам.

Окраска Rasbora dorsinotata светло-бежевая с продольной темной полосой проходящей вдоль всего тела. Плавники полупрозрачные. У половозрелых самок заметно округлое брюшко, кроме того они немного крупнее самцов. Максимальный размер рыб достигает 4,3 см.

Расбора Дорсинотата рыбка мирная и содержать ее нужно в общем аквариуме с такими же миролюбивыми рыбами. Расборы – стайные рыбы, поэтому рекомендуется их содержать группой, состоящей как минимум из 6 особей. В этом случае рыбы будут менее пугливыми, а их окраска станет более насыщенной.


Объем аквариума должен быть около 80 л. В качестве субстрата можно применить смесь крупного речного песка с мелким гравием. На дне нужно разместить большие валуны и коряги.

Расбора Дорсинотата (Rasbora dorsinotata)


Параметры воды: температура 20-25°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,0-7,5. Рыбы совершенно не переносят загрязнений воды органикой, поэтому необходимо позаботиться о наличии качественной фильтрации и аэрации. В аквариуме также нужно создать небольшой ток воды, установив помпу или направив отводящий раструб фильтра воды вдоль длинной стенки аквариума. необходима еженедельная подмена ½ части аквариумной воды свежей.

В естественных условиях расбора Дорсинотата питается различным беспозвоночными и мелкими насекомыми. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными дафниями, мотылем, трубочником, хлопьевидными сухими кормами. Корят рыб 2 раза в день.


Размножение


В приемлемых условиях расборы Дорсинотата часто нерестятся в общем аквариуме и для этого никаких мер производить не требуется. Самки выметывают икринки в толще воды, а самцы ее тотчас оплодотворяют. В процессе нереста и после него производители не прочь полакомиться своей икрой, поэтому процент выживаемости среди мальков в таких условиях минимальный.


Для того, чтобы сохранить будущих мальков для разведения этих рыб нужно использовать специально предназначенный для этих целей нерестовой аквариум, объемом около 20 л. Как только самки начнут нереститься, необходимо собрать все икринки и поместить в нерестовик, где икра и будущие мальки будут полностью защищены от посягательств взрослых рыб быть съеденными.

Икра инкубируется, в зависимости от температуры воды, на протяжении 18-48 часов. Первые 24 часа жизни мальки малоподвижные, после чего начинают плавать и питаться.

Мальков кормят инфузориями и артемией 3-4 раза в день.

Продолжительность жизни расбор Дорсинотата в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.