26-11-2018, 15:37
FSB
0
194
Поделиться

ЧАПАРИН (Rhaphiodon vulpinus)



Чапарин, или как еще называют эту рыбу – биара и иглозубая рыба, в природе обитает в бассейне реки Амазонка протекающей в Бразилии, Венесуэле, Гайане, Парагвае, Уругвае и Аргентине. Рыб можно встретить среди проток, проходящих сквозь тропические леса, а также в речных каналах и озерах.

Рыба очень крупная и хищная. Содержать ее необходимо в очень больших аквариумах, что объясняет тот факт, что встретить чапаринов в коллекциях аквариумистов можно очень редко. Эти рыбы не для начинающих аквариумистов.

Rhaphiodon vulpinus имеет тонкое тело вытянутой формы серебристой окраски. Голова и рот большие. Весь рот усеян острыми зубами. Спинное и анальное оперение смещены в сторону хвоста. Форма брюшных плавников напоминает крылья, что во многом объясняет то, что данная рыба очень быстрый хищник, способный в мгновенье ока сделать стремительное ускорение и поймать свою добычу. Размер рыб достигает 60 - 80 см.

Чапарин (Rhaphiodon vulpinus)


Содержать чапаринов можно только в больших аквариумах, объем которых превышает 1 000 л, что возможно только в условиях выставочных мероприятий или частных инсталляций в больших помещениях. Содержать рыб можно как поодиночке, так и небольшой группой. Возможно содержание в общем аквариуме только с рыбами большими по размерам, все, что мельче иглозубой рыбы будет непременно съедено.

Аквариум в идеале должен быть спроектирован так, чтобы сымитировать течение реки с субстратом, состоящим из различного по размеру гравия, камней и песка. На дне дополнительно нужно расположить большие коряги и ветви деревьев, но при этом нужно оставить достаточно много открытого пространства для свободного плавания рыб.

Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 6,0-8,0. Как и многие рыбы, обитающие в проточных водоемах, биара нетерпима к содержанию высокой концентрации органики в воде, что требует применения мощной фильтрации канистрового типа. Также необходима сильная аэрация воды. В аквариуме нужно создать ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль одной из длинных стенок аквариума или же применив для этого помпу воды. необходима еженедельная подмена ½ части аквариумной воды свежей. Рыбы очень быстрые и способны высоко выпрыгивать над водой, поэтому наличие аквариумной крышки обязательно.

Чапарин (Rhaphiodon vulpinus)


В природе биара питается рыбами. Только что приобретенные экземпляры рыб часто отказываются от любых кормов, кроме рыб, но со временем их можно приучить к замещающим кормам.

Подобно подавляющему количеству хищных рыб, чапаринов не следует кормить мясом млекопитающих или птицы, так как оно не усваивается полностью организмом рыбы. Кормить рыб следует 1-2 раза в день.



Размножение

В аквариумных условиях биара не размножается. Всех рыб, изредка появляющихся в торговле, импортируют из мест их естественного обитания.

Чапарин (Rhaphiodon vulpinus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.