21-11-2018, 15:50
FSB
0
181
Поделиться

БЕТТА ПРИМА (Betta prima)



Бетта Прима или петушок Прима в целом рыбка невзрачная и это во многом объясняет то, что ее редко можно встретить в коллекциях аквариумистов. В природе этих рыб можно встретить в бассейне реки Меконг протекающей в Камбодже, Лаосе и на юге Вьетнама. Рыбы держатся в лесных протоках и болотах с чистой водой. В этих местах субстрат состоит из листовой подстилки, коряг, валунов и небольших камней. Как правило рыбы скрываются в тени нависающих над водой деревьев. Благодаря разлагающейся органике на дне и выделяющимися при этом гуминовыми кислотами, вода в этих местах имеет коричневатую окраску.

Betta prima имеет бледную сероватую, с бирюзовым блеском, окраску тела Самцы крупнее самок, их форма головы более широкая, а плавники удлиненные. На теле самок проходят слабоконтрастные продольные полосы. Размер рыб составляет 4-5 см.

Бетта Прима (Betta prima)


Содержать петушков Прима желательно в видовом аквариуме или в крайнем случае в общем аквариуме с небольшими миролюбивыми рыбами. Возможно совместно содержать как пару, так и группу рыб, в последнем случае рыбы будут демонстрировать более интересное поведение.

Минимальный размер аквариума составляет 50 л. в таком аквариуме можно содержать около 4 рыб. В целях удобства обслуживания аквариум может быть без субстрата, но если есть желание создать рыбам условия максимально приближенные к естественным, то на дне нужно расположить листовую подстилку из предварительно высушенных листьев дуба или бука. В таком субстрате, в процессе его разложения, будут развиваться колонии микробов, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков. Кроме того, на дне нужно разместить коряги, керамические горшки и небольшие камни.

Учитывая то, что рыбы не любят яркий свет, освещение в аквариуме должно быть слабым. Это необходимо учитывать, размещая в аквариуме живые растения и подбирать такие их виды, которые смогут нормально развиваться в таких условиях, например, криптокорина Шульце (Cryptocoryne schulzei).

Параметры воды: температура 23-27°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 4,0-7,0. Рыбы не любят сильного течения, поэтому фильтрация не должна быть слишком мощной. Ввиду того, что петушки Прима дышат атмосферным воздухом, всплывая за ним на поверхность воды, аквариум сверху должен быть накрыт крышкой, что предотвратит попадание прохладного воздуха, который рыбам противопоказан.

Бетта Прима (Betta prima)


В естественных условиях бетта Прима питается беспозвоночными и мелкими насекомыми. В аквариумных условиях меню рыб составляют разнообразные сухие, замороженные и живые корма: дафнии, артемия, мотыль. Так же, по возможности, подкармливайте рыб мелкими сверчками и плодовыми мушками Дрозофилла. Корм строго дозируйте, так как петушки Прима совершенно не знают меры в еде и подвержены ожирению.



Размножение


В приемлемых условиях содержания рыбы периодически нерестятся без внешнего вмешательства, но в этом случае количество выживших мальков может быть невелико. Для сохранения поголовья мальков рыб желательно высаживать на нерест в специально отведенный для этих целей нерестовый аквариум.

Нерестовик сверху должен быть накрыт крышкой или покровным стеклом, так как для нормального развития лабиринтового органа дыхания мальков им необходим доступ к теплому влажному воздуху.

В процессе преднерестовых игр самец подплывает к самке и обвивает ее своим телом. В это время она выметывает порцию икры. Самец оплодотворяет икринки и собирает их все к себе в рот. далее процесс нереста продолжается.

После прекращения икрометания самки, самец покидает место нереста и скрывается в укрытии. Икра инкубируется во рту самца на протяжении 7-12 дней. В это время самца нельзя тревожить, иначе он может выплюнуть или проглотить икринки. Рот самца покидают полностью сформировавшиеся мальки способные вести самостоятельный образ жизни. В это время производителей желательно отсадить.

Бетта Прима (Betta prima)


Мальков кормят артемией, микрочервями и специализированными кормами для мальков. Кормить мальков нужно 2-3 раза в день. Ежедневно нужно подменять в нерестовике 1/10 часть воды свежей, что позволит избежать кишечных заболеваний среди мальков.

Продолжительность жизни бетта прима в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.