20-11-2018, 14:01
FSB
0
163
Поделиться

БЕТТА СТИГМОСА (Betta stigmosa)



Бетта Стигмоса или петушок Стигмоса в природных условиях обитает в водоемах, расположенных в восточном штате Тренгану, Малайзия. Рыбы встречаются в небольших лесных протоках с прозрачной водой. Субстрат в этих местах состоит из камней и гравия, опавших листьев, веток и коряг. Рыбки имеют невзрачную окраску и поэтому не получили широкого распространения среди аквариумистов, хотя они нетребовательные и содержать их смогут даже начинающие аквариумисты.

Основная окраска Betta stigmosa серая. Самцы крупнее самок, у них голова более крупная с радужными чешуйками, а плавники удлиненные. Размер рыб составляет 4-5 см.

Бетта Стигмоса (Betta stigmosa)


Петушки Стигмоса – спокойные, миролюбивые рыбки. Между самцами иногда возникают стычки, которые никогда не заканчиваются травмами.

Содержать бетта Стигмоса можно в видовом или общем аквариуме совместно с небольшими миролюбивыми рыбами. Возможно содержание как парой, так и группой, в этом случае рыбы будут демонстрировать более интересное поведение.

Аквариум может не иметь грунта, что облегчит его обслуживание, хотя если вы пожелаете приблизить условия содержания рыб к естественным, на дне нужно разместить листовую подстилку из листьев бука или дуба, при разложении которой будут развиваться колонии микробов, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков. Также на дно можно поместить коряги, камни, керамические горшки, пластиковые трубки и ветви деревьев.

В аквариуме можно высадить растения, но только такие их виды, которые будут способны нормально развиваться в условиях низкой освещенности, например, микросорум крыловидный трезубец (Microsorum pteropus 'Trident').

Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,0-7,0. Фильтрация не должна быть слишком сильной. Аквариум должен быть накрыт крышкой или покровным стеклом. Рыбы дышат атмосферным воздухом, и чтобы они не застудили свой орган дыхания, им необходим доступ к теплому влажному воздуху, который в этом случае будет образовываться над поверхностью воды.

Бетта Стигмоса (Betta stigmosa)


В природе меню петушков Стигмоса состоит в основном из мелких беспозвоночных и насекомых. В аквариумных условиях основным кормом служат разнообразные сухие корма. Для усиления окраски и улучшения общего состояния рыб подкармливают живыми и замороженными дафниями, артемией и мотылем. Мелкие насекомые, такие как сверчки и мушки дрозофиллы также являются хорошим дополнением к рациону рыб. нельзя перекармливать рыб, так как они не знают меры в еде из-за чего часто страдают от ожирения.



Размножение


Для разведения петушков Стигмоса необходим нерестовик, куда помещают пару или группу рыб.

Нерестовик должен плотно накрываться крышкой, так как для нормального развития лабиринтового органа дыхания мальков необходим доступ к теплому влажному воздуху.

В процессе нереста самец подплывает к самке и обвивает ее своим телом. В это время она выметывает несколько икринок, которые самец тотчас оплодотворяет и собирает к себе в рот. так продолжается до тех пор, пока самка не отнерестится.

Самец инкубирует во рту икру на протяжении 9-16 дней. все это время его нельзя беспокоить, иначе во время стресса он может проглотить икру или выплюнуть ее.

Рот самца покидают полностью сформировавшиеся мальки способные вести самостоятельный образ жизни. В это время производителей желательно отсадить, чтобы они не съели свое потомство.

Бетта Стигмоса (Betta stigmosa)


Мальков кормят артемией 2-3 раза в день. для предотвращения кишечных заболеваний среди мальков, необходима ежедневная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей.

Продолжительность жизни бетта Стигмоса в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.