16-11-2018, 09:42
FSB
0
326
Поделиться

ГУРАМИ НЕОНОВЫЙ (Trichogaster lalius)



Гурами неоновыйв природе нигде не встречается. Это искусственно выведенная рыба путем скрещивания различных рыб на протяжении длительного времени.

Trichogaster lalius имеет тело овальной формы, сжатое с боков. Плавники большие, округлые. Брюшное оперение нитевидное. Тело окрашено в голубоватый цвет с поперечными красными полосами. Самцы крупнее самок и имеют удлиненные плавники. Кроме того, окраска самок менее красочная. Размер рыб составляет 6-8 см.

Содержать гурами неоновых рекомендуется в аквариуме, густо засаженном растениями, в том числе плавающими на поверхности воды, например, нимфея микранта (Nymphaea micrantha). На дне нужно разместить глиняные горшки, пластиковые трубки и гроты, где рыбы смогут найти себе убежище.

Эти рыбы очень мирные, пугливые рыбы. Содержать гурами можно как парой, так и группой. В этом случае рыбы демонстрируют интересное поведение и за ними любопытно наблюдать.

Гурами неоновый (Trichogaster lalius)


В качестве грунта можно использовать листовую подстилку из предварительно высушенных листьев дуба или бука. В такой подложке, в процессе ее разложения, будут развиваться колонии микробов, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков.

Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 5,0-7,5. Треуется фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Ввиду того, что гурами Шаллера обитают в спокойных водах, следует избегать сильной циркуляции воды в аквариуме. Аквариум должен быть накрыт крышкой и при этом заполнен водой не доверху, так как рыбы дышат атмосферным воздухом и им необходим доступ к слою влажного теплого воздуха, который в этом случае будет образовываться над поверхностью воды.

Гурами неоновый (Trichogaster lalius)


В аквариумных условиях рыб кормят сухими кормами, а также подкармливают живыми и замороженными дафниями, артемией и мотылем. Кормят рыб 1-2 раза в день.



Размножение


Нереститься гурами неоновые могут как в общем, так и специально отведенным для этих целей нерестовом аквариуме. Аквариум обязательно должен быть плотно накрыт крышкой, чтобы над поверхностью воды образовался слой теплого влажного воздуха, который необходим для нормального развития лабиринтового органа дыхания у мальков.

Нерест стимулируют незначительным повышением температуры воды и снижением ее жесткости. Самцы начинают строить пенное гнездо среди гущи растений. После завершения его строительства самка подплывает к гнезду, и самец ее тут же обвивает своим телом. В это время самка выметывает несколько икринок, которые самец оплодотворяет и сразу же переносит в гнездо. Далее процесс повторяется. Всего за время нереста самка выметывает до 200 икринок.

Икра инкубируется на протяжении 12-36 часов. Как только выклюнутся личинки, они еще 3-4 дня остаются в гнезде, питаясь своим желточным мешком. Все это время производители находятся возле гнезда, охраняя его от посторонних рыб. Как только мальки покинут гнездо, родителей нужно отсадить, иначе они съедят все свое потомство.

Гурами неоновый (Trichogaster lalius)


В первые дни жизни мальков кормят инфузориями, а спустя 7-10 дней начинают давать артемий. Для предотвращения кишечных заболеваний среди молоди, необходимо ежедневно подменять 1/10 часть аквариумной воды свежей.

Продолжительность жизни гурами неоновых в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.