14-11-2018, 20:27
FSB
0
160
Поделиться

БЕТТА КРАТАЙОС (Betta krataios)



Бетта кратайос или петушок кратайос в природе обитает в лесных болотах и ручьях, глубина которых порой не превышает несколько сантиметров, расположенных на острове Борнео, Индонезия. Рыб можно встретить в тени деревьев, куда практически не доходят солнечные лучи и царит полумрак. Сама вода имеет коричневатую окраску благодаря гуминовым кислотам, выделяющимся в процессе разложения органики на дне. Субстрат в этих местах в основном состоит их опавших листьев деревьев, ветвей и коряг. В целом рыбка невзрачная и малопопулярная среди аквариумистов.

Окраска рыб темно-серая с бирюзовым оттенком. Самцы Betta krataios крупнее самок, их голова более широкая с радужным блеском, а плавники удлиненные. Размер рыб составляет 4-4,5 см.

Содержать петушков кратайос желательно в видовом аквариуме или же в общем аквариуме с мирными, спокойными рыбами. Петушки кратайос ведут спокойный, размеренный образ жизни и если в аквариуме с ними будут жить чрезмерно активные рыбы, то последние будут постоянно задираться к петушкам, в результате чего они будут вынуждены постоянно скрываться в укрытиях. Это чревато тем, что рыб будут отгонять от места кормежки в результате чего они будут голодать.

Бетта кратайос (Betta krataios)


Рыб можно содержать как в полностью оборудованном аквариуме, так и без наличия субстрата. В этом случае за аквариумом гораздо проще ухаживать. Но если есть желание максимально приблизить условия содержания рыб к природным, то на дне желательно разместить листовую подстилку, состоящую из высушенных листьев бука или дуба. В таком субстрате, помимо того, что он копирует природные условия, в процессе разложения будут развиваться колонии микробов, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков. На дне также нужно расположить коряги, керамические горшки и пластиковые трубки подходящего диаметра.

Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,0-7,0. Фильтрация и аэрация должны быть умеренными. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой и нельзя его заполнять до краев водой.

Освещение должно быть слабым, что необходимо учитывать при размещении растений в аквариуме и подбирать такие их виды, которые смогут нормально расти в таких условиях, например, мох анчер (Anchor moos, Taxiphyllum sp.).

В естественных условиях бетта кратайос питается насекомыми и беспозвоночными. В аквариумных условиях основным кормом для рыб являются разнообразные сухие корма. для повышения иммунитета и усиления окраски петушкам кратайос дают замороженных и живых дафний, артемий и мотыль. Рыбы подвержены ожирению, так что старайтесь их не перекармливать.



Размножение


Для разведения петушков кратайос желательно использовать отдельный аквариум, который имеет плотно прилегающую крышку или накрыт покровным стеклом. Это необходимо для того, чтобы над водой образовывался слой теплого влажного воздуха, который необходим для нормального развития лабиринтового органа дыхания у мальков.

После довольно продолжительных ухаживаний самца за самкой он подплывает к ней и как бы обвивает ее своим телом. В это время самка выметывает порцию икры. Самец тотчас оплодотворяет икринки и собирает их все к себе в рот. Далее процесс нереста продолжается, пока самка полностью не отнерестится.

Бетта кратайос (Betta krataios)


Икра инкубируется во рту самца на протяжении 7-14 дней, после чего самец выпускает полностью сформировавшихся мальков. Как только это произошло, производителей можно отсадить, хотя по многим отзывам, если оставить родителей со своим потомством, то мальки растут значительно быстрей.

Мальков кормят микрочервями и артемией. Кормить мальков нужно 2-3 раза в день. Для улучшения общего самочувствия мальков необходима ежедневная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей.

Продолжительность жизни бетта кратайос в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.