13-11-2018, 12:44
FSB
0
352
Поделиться

БЕТТА ИБАНА (Betta ibanorum)



Бетта Ибана или петушок Ибана в природе обитает в нижнем бассейне реки Капуас протекающей в индонезийской провинции острова Борнео. Рыб можно встретить в тихих заводях с чистой водой. Вода в этих местах имеет коричневатый цвет, благодаря гуминовым кислотам, выделяющимся в результате разложения органики на дне. Свое названия рыбка получила в честь коренных жителей населяющих северо-западную часть острова Борнео.

Тело Betta ibanorum окрашено в коричневатый с цвет. В лучах отраженного света чешуйки рыб и плавники переливаются всеми цветами радуги. Радужная оболочка глаз оранжевого цвета. Самцы крупнее самок, их плавники удлиненные. Размер рыб составляет 6,5-8 см.

Петушок Ибана довольно любопытная рыбка, за которой очень интересно наблюдать. Возможно содержание их в общем аквариуме с другими меньшими или сходными по размерам миролюбивыми рыбами.

Аквариум иметь на дне большое количество разнообразных укрытий в виде керамических горшков, коряг и камней. В качестве грунта желательно использовать листовую подстилку из предварительно высушенных листьев дуба или бука, хотя многие аквариумисты вовсе не используют субстрат, что существенно облегчает уход за аквариумом.

Бетта Ибана (Betta ibanorum)


Петушки Ибана в природе держатся мест, где царит полумрак, поэтому освещение в аквариуме должно быть слабым. На поверхности воды желательно разместить кусты плавающих растений, а на дне высадить растения, которые смогут нормально развиваться в таких условиях, например, мох Феникс (Phoenix Moss).

Параметры воды: температура 22-27°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,5-7,0. Фильтрация должна быть слабой. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой или покровным стеклом. Рыбы дышат атмосферным воздухом всплывая на поверхность воды, и очень чувствительны к его температуре. Когда аквариум будет накрыт крышкой, над поверхностью воды будет образовываться слой теплого влажного воздуха.

Меню бетта Ибана в природе составляют мелкие насекомые и беспозвоночные. В аквариумных условиях рыб кормят мушками дрозофила, мелкими сверчками, сухими хлопьевидными кормами, а также замороженными и живыми дафниями, артемией и мотылем. Рыб нельзя перекармливать, так как они склонны к ожирению.



Размножение


На нерест в отдельный аквариум высаживают пару рыб. Мальки нуждаются в доступе к теплому влажному воздуху, для нормального развития их лабиринтового органа дыхания, поэтому аквариум сверху должен быть плотно накрыт крышкой.

В процессе нереста самец обвивает тело самки, и она в это время выметывает порцию икры. Самец тут же оплодотворяет икринки и собирает все к себе в рот. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится. Всего самец способен инкубировать в своем рту до 60 икринок.

Икра инкубируется в течение 12-17 дней, после чего рот самца покидают полностью сформировавшиеся мальки. Как только мальки поплывут, производителей можно отсадить в другой аквариум, хотя некоторые аквариумисты оставляют их вместе с мальками – родители в основном не трогают свое потомство.

Бета Ибана (Betta ibanorum)


Мальков кормят артемией 2-3 раза в день. Для предотвращения кишечных заболеваний среди молоди, нужно производить ежедневную подмену 1/10 части аквариумной воды свежей.

Продолжительность жизни бетта Ибана в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.