8-11-2018, 21:30
FSB
0
361
Поделиться

БЕТТА МАХАЧАЙ (Betta mahachaiensis)



Бетта Махачай или петушок Махачай в естественных условиях обитает в водоемах, расположенных в центральном Таиланде. Большинство районов где можно встретить этих рыб находятся вблизи Бангкока, города, который развивается стремительными темпами, что сказывается на загрязнении окружающей среды и соответственно на популяции рыб. сейчас уже можно сказать, что петушки Махачай в природе находятся на грани исчезновения.

Betta mahachaiensis принадлежит к небольшому числу рыб, способных жить в солоноватой воде. В связи с этим содержание рыб в аквариуме сопряжено с определенными трудностями.

Бетта Махачай (Betta mahachaiensis)


Самцы немного крупнее самок, более яркие и имеют удлиненные плавники. В зависимости от места обитания рыб их хвостовое оперение может быть округлой или яйцевидной формы. Размер рыб составляет 5-6 см.

Самцы петушков Махачай часто конфликтуют меду собой, в связи с чем в небольшом аквариуме не следует содержать более 1 самца. В таком аквариуме можно содержать 1 самца и 2-3 самки. К другим рыбам петушки относятся вполне дружелюбно. Учитывая то, что бетта Махачай обитает в солоноватой воде, в соседи к ней нужно подбирать рыб, которые могут жить в аналогичных условиях.

Желательно в аквариуме разместить листовую подстилку из предварительно высушенных листьев дуба или бука. На дне можно расположить коряги и ветви деревьев, а на поверхности воды разместить кусты плавающих растений.

Поскольку рыбы в природе населяют вялые воды, фильтрация в аквариуме не должна быть слишком сильной. Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 5-20°, кислотность pH 7,0-8,5. Аквариум должен иметь крышку или быть плотно накрыт покровным стеклом. Это необходимо для того, чтобы над поверхностью воды был теплый влажный воздух, которым рыбы будут дышать.

Бетта Махачай (Betta mahachaiensis)


Меню рыб в природе составляют беспозвоночные и мелкие насекомые. В аквариумных условиях петушков Махачай кормят в основном разнообразными сухими кормами. Для усиления окраски и повышения иммунитета в рацион рыб включают живых и замороженных дафний, артемий и мотыль. Мелкие насекомые, такие как сверчки и плодовые мушки дрозофиллы, также являются желанной пищей для рыб. Старайтесь не перекармливать рыб, так как они склонны к ожирению.



Размножение


Разводить петушков Махачай нужно в нерестовике или видовом аквариуме. Аквариум сверху нужно накрыть покровным стеклом, так как для нормального развития лабиринтового органа дыхания мальки нуждаются в доступе к теплому влажному воздуху.

Перед нерестом самки самец строит гнездо в пластиковой трубке, керамическом горшке или под широким листом растения. Пока самка не будет готова к нересту самец ее не подпускает к гнезду.

Как только брюшко самки округлится, что является признаком того, что она готова к нересту, самец привлекает ее к гнезду. В процессе своеобразных объятий, когда самец обвивает своим телом тело самки, она выметывает порцию икры. Самец оплодотворяет икринки и относит их в гнездо. Так повторяется до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.

Личинки вылупливаются через 24-48 часов и остаются в гнезде еще 3-4 дня, питаясь своим желточным мешком. Все это время самец находится рядом с гнездом охраняя мальков. Как только мальки покинут гнездо, самец теряет к своему потомству всякий интерес. Мальков производители не трогают.

Бетта Махачай (Betta mahachaiensis)


Мальков кормят инфузориями, микрочервями и артемией 2-3 раза в день. Для предотвращения кишечных заболеваний среди молоди 1/10 часть воды в аквариуме необходимо ежедневно подменять свежей.

Продолжительность жизни бетта Махачай составляет 3-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.