6-11-2018, 17:44
FSB
0
180
Поделиться

ГУРАМИ ВЕЙЛАНТА (Sphaerichthys vaillanti)



Гурами Вейланта или гурами самурай в природе обитает в верхнем бассейне реки Капуас, провинция Западный Калимантан в индонезийской части острова Борнео. Рыбы встречаются в протоках, проходящих через лесные массивы, куда практически не попадает солнечный свет. Вода в этих местах имеет коричневатую окраску благодаря разложению органики на дне. Можно сказать, что это исчезающий вид рыб. Из-за человеческой деятельности обширные лесные территории были вырублены, а протоки, проходящие через них загрязнены и стали непригодны для жизни. В настоящее время наибольшее количество рыб содержится в коллекциях аквариумистов, а не в природе.

Гурами Вейланта (Sphaerichthys vaillanti)


Половые различия среди Sphaerichthys vaillanti слабовыраженные. Самки имеют прямой профиль нижней челюсти и более заостренную форму головы, чем самцы. У самцов нижняя челюсть слегка закруглена. В преднерестовый период самки принимают красноватую или зеленоватую окраску, тогда как самцы остаются коричневатыми или серыми. Размер рыб составляет 4,5-5,5 см.

Гурами Вейланта очень спокойные и мирные рыбы. Содержать их желательно группой, состоящей из не менее 6 особей. Если гурами будут содержаться в общем аквариуме, то в соседи к ним нужно подбирать мелких рыб, так как более крупные и более проворные рыбы будут запугивать их и соперничать за корм.

При содержании группой между гурами Вейланта образуются доминантные рыбы, которые пользуются правом выбрать любое укрытие в аквариуме и будут отгонять своих соперников во время кормления.

Параметры воды: температура 21-25°C, жесткость dH 1-4°, кислотность pH 3,5-6,5. Фильтрация не должна быть слишком сильной. Ежедневно нужно подменять не более 10-15% аквариумной воды свежей.

В качестве субстрата желательно использовать крупнозернистый песок. На дне можно расположить коряги и ветви деревьев, которые будут максимально правдоподобно копировать естественные условия обитания рыб.

Освещение должно быть слабым, это необходимо брать во внимание при высаживании растений в аквариуме, подбирая такие их виды, которые смогут расти в данных условиях.

Гурами Вейланта (Sphaerichthys vaillanti)


В природе гурами Вейланта питается водными ракообразными, червями и личинками насекомых. В аквариумных условиях рыб кормят сухими кормами, хотя изначально рыбы могут отказываться его есть, но к новым условиям обитания и начнут его принимать. Для усиления окраски рыб нужно подкармливать замороженными и живыми артемиями, дафнией и мотылем.



Размножение


Разводить гурами Вейланта не сложно. Икра инкубируется во рту самца, в мешочке, расположенном у них на нижней челюсти.

В процессе нереста, который инициализируется самкой, она выметывает, на протяжении 2-3 часов, около 10-40 икринок на внутреннюю поверхность какого-либо укрытия. После икрометания самки самец оплодотворяет икру и забирает ее всю к себе в рот. После этого самец скрывается в укрытии. Икра инкубируется на протяжении 1-3 недель, после чего рот папаши покидают полностью сформировавшиеся мальки. Родители не трогают свое потомство, так что мальки могут находиться в одном аквариуме с ними.

Мальков кормят микрочервями и артемией. В аквариуме необходимо производить ежедневные подмена 1/10 части аквариумной воды свежей. Аквариум с мальками должен иметь крышку, так как им необходим доступ к теплому влажному воздуху, для нормального развития их лабиринтового органа дыхания.

Гурами Вейланта (Sphaerichthys vaillanti)


Продолжительность жизни гурами Вейланта в аквариумных условиях составляет 5-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.