5-11-2018, 16:45
FSB
0
176
Поделиться

БЕТТА ЭНЕРГИЧНЫЙ (Betta enisae)



Бетта энергичный или петушок энергичный в природных условиях обитает в водоемах, расположенных в западной части острова Калимантан, Индонезия. Рыб можно встретить в болотах и лесных протоках, протекающих в тени деревьев. Вода в этих местах имеет коричневатый цвет, благодаря разлагающейся на дне органикой, а дно состоит из толстого слоя опавших листьев деревьев, ветвей и коряг. В силу особых требований к поддержанию параметров воды эти рыбки не рекомендуются для содержания начинающим аквариумистам.

Самцы betta enisae крупнее самок, их голова более и удлиненные плавники. Окраска самцов желто-оранжевая с темной кромкой, опоясывающей хвостовое оперение и анальный плавник. Самки сероватые с темными продольными полосами на теле. Размер рыб достигает 5-6 см.

Содержать петушков энергичных желательно в видовом аквариуме, объемом от 50 л, парой или небольшой группой, состоящей из 1 самца и нескольких самок. При содержании петушков в общем аквариуме, в соседи к ним нужно подбирать миролюбивых спокойных рыб. Нужно отметить, что бетта энергичный в целом рыба весьма спокойная и не блещущая интересным поведением. Существенно привлечь к себе интерес могут самцы, если их содержать в одном аквариуме. В этом случае, в результате первенства друг с другом, они будут демонстрировать наиболее яркую окраску и более активное поведение. Не стоит ожидать, что между самцами будут происходить ожесточенные стычки, все недоразумения между ними заканчиваются вполне мирно и более слабая особь просто уплывает с места возникновения конфликта.

Бетта энергичный (Betta enisae)


На дне аквариума нужно расположить коряги и большие камни. В качестве субстрата можно, хотя и необязательно, разместить листовую подстилку из предварительно высушенных листьев бука или дуба. Это максимально приблизит условия содержания рыб к естественным. Кроме того, в процессе в таком субстрате будут развиваться колонии микробов, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков.

Параметры воды: температура 21-24°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,5-7,0. Фильтрация не должна быть слишком сильной. Аквариум обязательно должен комплектоваться крышкой, так как рыбам необходим теплый влажный воздух для дыхания, который будет образовываться над поверхностью воды.

Как и другим видам петушков, эти рыбы довольствуются тусклым освещением. Это необходимо учитывать при размещении растений в аквариуме, подбирая такие, которые смогут расти в данных условиях.

Рацион питания петушков энергичных в природе состоит из мелких беспозвоночных и насекомых. В аквариумных условиях рыб кормят различными сухими кормами, а также, в дополнении к ним, дают живых и замороженных дафний, артемий и мотыль. Старайтесь не перекармливать рыб, так как они склонны к ожирению.



Размножение


Для разведения бетта энергичных необходим отдельный аквариум, если рыбы и так в нем не живут.


В процессе нереста самец обвивает своим телом тело самки, и она в это время выметывает порцию икры. Самец тотчас оплодотворяет икринки и собирает их все к себе в рот. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.

Икра инкубируется во рту самца на протяжении 9-12 дней, после чего его покидают полностью сформировавшиеся мальки, способные вести самостоятельную жизнь. В этот момент производителей можно отсадить из аквариума с мальками, хотя можно оставить вместе с ними, так как они не трогают свое потомство и по наблюдению аквариумистов, мальки в аквариуме с родителями растут быстрее.

Бетта энергичный (Betta enisae)


Мальков кормят микрочервями и артемией. Не стоит все время кормить мальков только артемией, так как в этом случае у них начинаются проблемы со здоровьем. Кормить мальков нужно 2-3 раза в день. Для повышения иммунитета у мальков производите ежедневную подмену 1/10 части аквариумной воды свежей.

Продолжительность жизни бетта энергичный в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.