2-11-2018, 15:10
FSB
0
255
Поделиться

БЕТТА ЭДИТ (Betta edithae)



Бетта Эдит или петушок Эдит в природе обитает в водоемах расположенных на острове Борнео, Индонезия. Рыбы встречаются в заболоченных местах среди подводных корней, листового мусора, в тени нависающей над водой растительности, а также в искусственных каналах расположенных на плантациях масличных пальм. Свое название рыбка получила в честь натуралиста Эдита Кортауса (Edith Korthaus), впервые открывшего ее.

Самцы Betta edithae крупнее самок, имеют более широкую форму головы и удлиненные плавники. Кроме того, у них на голове большее количество радужных линий, а на теле проходят темные продольные полосы. Самки окрашены в сероватый цвет. Размер рыб составляет 5,5-6 см.

Бетта Эдит (Betta edithae)


Для содержания рыб лучше всего подойдет аквариум объемом от 80 л, густо засаженный растениями, например, сальвинией плавающей (Salvinia natans), риччией плавающей (Ricca fluitans) или тропическими лилиями семейства кувшинковых (Nymphaeaceae). На дне нужно расположить керамические горшки, пластиковые трубки подходящего диаметра в которые свободно могли бы заплывать рыбы, а также коряги. Добавление в аквариум листовой пластинки из высушенных листьев дуба или бука, еще больше приблизит условия содержания рыб к естественным и кроме того будет способствовать развитию в них в процессе разложения колоний микробов, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков.

Содержать бетты Эдит можно парой или группой состоящей из 1 самца и нескольких самок.

Бетта Эдит (Betta edithae)


Параметры воды: температура 20-27°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,0-7,0. Фильтрация не должна быть слишком сильной. Аквариум сверху должен быть накрыт покровным стеклом или крышкой, так как рыбам для дыхания нужен теплый влажный воздух.

В природе петушок Эдит питается мелкими беспозвоночными и насекомыми. В аквариумных условиях основным кормом для рыб служат разнообразные сухие корма. Для усиления окраски и повышения иммунитета петушков Эдит подкармливают замороженными и живыми дафниями, артемией и мотылем. При возможности подкармливайте рыб плодовыми мушками дрозофиллами и мелкими сверчками. Старайтесь не перекармливать рыб так как они склонны к ожирению.



Размножение


Для разведения петушков Эдит необходим отдельный аквариум, с плотной крышкой препятствующей попаданию прохладного воздуха к поверхности воды.

В процессе ухаживания за самкой, самец обвивает ее своим телом и в это время она выметывает порцию икры. После оплодотворения икринок, самец собирает их все к себе в рот и процесс нереста продолжается. После окончания нереста, самец с икрой во рту скрывается в укрытии. Икра инкубируется на протяжении 9-16 дней. все это время самца нельзя тревожить, так как во время испуга он может проглотить или выплюнуть все икринки.

Бетта Эдит (Betta edithae)


Рот самца покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые способны вести самостоятельную жизнь. Производители не трогают свой выводок, поэтому их можно оставить в аквариуме с мальками.

Молодь кормят микрочервями и артемией. Нельзя чрезмерно злоупотреблять артемией, от которой у мальков возникают проблемы с кишечником. Кормить мальков нужно 2-3 раза в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.