1-11-2018, 15:47
FSB
0
182
Поделиться

БЕТТА ЧАНА (Betta channoides)



Бетта Чана или петушок Чана в природе населяет мелкие лесные протоки и реки, протекающие в восточной части острова Борнео, Индонезия. Рыбы держатся вдоль берегов среди коряг и ветвей деревьев. Дно в этих местах устлано толстым слоем опавших листьев деревьев, которые в результате разложения окрашивают воду в коричневатый цвет.

Окраска самцов ярко-красная. Все их плавники и хвостовое оперение с черно-белой окантовкой. Окраска самок сероватая. Взрослые самцы имеют широкую форму головы, больший размер и более яркую окраску, чем самки. Максимальный размер рыб составляет 3,5-4 см.

Бетта Чана (Betta channoides)


Содержать betta channoides рекомендуется в видовом или общем аквариуме с небольшими по размерам мирными видами рыб, поскольку более крупные и активные рыбы могут преследовать петушков Чана, не давая им покоя, в результате чего последние будут постоянно находиться в угнетенном состоянии. Возможно содержание парой или небольшой группой, состоящей из 1 самца и 2-3 самок, в аквариуме объемом от 50 л.

На дне аквариума желательно разместить листовую подстилку из сухих листьев дуба или бука, а также большие коряги, керамические горшки и пластиковые трубки, среди которых рыбы будут скрываться. Некоторые аквариумисты не используют листовой субстрат, что позволяет значительно облегчить уход за аквариумом, а на самочувствии рыб это никак не отражается.

Параметры воды: температура 23-30°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 4,0-6,5. Фильтрация должна быть умеренной. Аквариум необходимо накрывать сверху крышкой или покровным стеклом, так как петушкам необходим доступ к теплому влажному воздуху, который будет образовываться над поверхностью воды.

Бетта Чана (Betta channoides)


Петушки Чана не любят яркий свет и предпочитают находиться в самых темных участках аквариума. В связи с этим освещение должно быть тусклое. Учитывая это, при высаживании растений в аквариуме, необходимо подбирать такие их виды, которые смогут нормально расти в таких условиях.

В природе рыбы охотятся на мелких насекомых и беспозвоночных. В аквариумных условиях их кормят разнообразными сухими кормами, а также, для усиления окраски, подкармливают живыми и замороженными дафниями, артемией и мотылем. Выдаваемый корм нужно строго дозировать, не допуская перекорма, так как бетты Чана особенно подвержены ожирению.




Размножение


Разводить рыб рекомендуется в отдельном аквариуме, плотно накрытым крышкой. Это очень важное требование, так как мальки нуждаются в доступе к слою теплого влажного воздуха, без которого может быть нарушено нормальное развитие их лабиринтового органа дыхания.

Самец в процессе брачных игр обхватывает своим телом тело самки и в это время она выметывает несколько икринок. Самец тут же оплодотворяет икру и собирает икринки к себе в рот. так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится. Количество икры очень мало и 10 икринок считают хорошим результатом.

Саммец инкубирует икру в своем рту на протяжении 10-21 дня. В это время его нельзя тревожить, так как во время испуга он может выплюнуть или проглотить икринки.

Рот самца покидают полностью сформировавшиеся мальки способные вести самостоятельную жизнь. Производителей можно не отсаживать – они не причиняют вреда своему потомству.

Бетта Чана (Betta channoides)


Мальков кормят микрочервями и артемией. Кормить мальков нужно небольшими порциями 2-3 раза в день.

Продолжительность жизни бетта Чана составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.