29-10-2018, 16:32
FSB
0
226
Поделиться

БЕТТА ФАЛЬКСА (Betta falx)



Бетта Фалькса или Петушок Фалькса в природе обитает в водоемах острова Суматра, Индонезия. Большие популяции этих рыб наблюдается в центральной провинции Джамби.

Рыбы населяют лесные болота, глубина которых порой достигает всего лишь несколько сантиметров. Эти места обычно находятся в тени деревьев и солнечные лучи практически не попадают к поверхности воды. Вода окрашена гуминовыми кислотами, выделяемыми разлагающейся органикой на дне и имеет коричневатый цвет. Дно состоит из толстого слоя опавших листьев, ветвей и подводных корней деревьев.

Бетта Фалькса (Betta falx)


Несмотря на то, что Betta falx принадлежит к бойцовым рыбам, характер у них отнюдь не задиристый. Рыбы довольно спокойные и неприхотливые, с их содержанием справятся даже начинающие аквариумисты.

Самцы крупнее самок, обладают большим количеством радужных линий на голове, более широкой формой головы и удлиненными плавниками. Основная окраска тела серая. Вдоль тела, от головы до корня хвостового оперения, проходят слабоконтрастные темные полосы. Максимальный размер рыб составляет 4-5 см.

Петушок Фалькса рыбка миролюбивая. Содержать петушков можно парой или группой, состоящей из 1 самца и нескольких самок, в видовом или общем аквариуме объемом от 80 л, совместно с другими миролюбивыми рыбами.

Возможно содержание рыб в аквариуме без грунта, что облегчает уход за ним. Если же хочется максимально приблизить условия содержания рыб к естественным, то рекомендуется на дне разместить листовую подстилку из высушенных листьев дуба или бука, а также ветви и коряги деревьев, образующие затененные места, в которых будут скрываться петушки.

Параметры воды: температура 22-27°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 4,7-6,8. Фильтрация не должна быть слишком мощной. Аквариум должен иметь крышку либо накрыт покровным стеклом, так как рыбам необходим доступ к теплому влажному воздуху, который будет образовываться над поверхностью воды.

Бетта Фалькса (Betta falx)


Как и другие виды семейства макроподовых, бетта Фалькса довольствуется тусклым освещением. В таких условиях многие виды растений не могут нормально расти, поэтому подбирайте теневыносливые виды, например, мох сингапурский (Singapore moss).

Рацион питания бетты Фалькса в природе состоит из мелких насекомых и беспозвоночных. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами, а также живыми и замороженными дафниями, артемией и мотылем. Выдаваемый корм нужно строго дозировать, не допуская перекорма рыб, так как они склонны к ожирению.



Размножение


Значительно повысить шанс успешного разведения бетты Фалькса можно только в отдельном от других рыб аквариуме. Такой аквариум необходимо плотно накрыть крышкой, так как будущим малькам необходим доступ к теплому влажному воздуху, иначе их лабиринтовый орган дыхания не сможет нормально развиваться.

Эти рыбы не строят гнездо. В процессе нереста самец обнимает своим телом тело самки, а та в это время выметывает порцию икры. Самец тотчас оплодотворяет икру и собирает ее всю к себе в рот. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.

Икра инкубируется во рту самца на протяжении 9-12 дней, после чего самец выпускает полностью сформировавшихся мальков. После этого производители могут быть отсажены в другой аквариум, хотя, по некоторым сообщениям, при содержании мальков вместе с родителями они растут значительно быстрей.

Бетта Фалькса (Betta falx)

Мальки достаточно крупные и легко расправляются с науплиями артемий. Кормят мальков 2-3 раза в день небольшими порциями. Для предотвращения кишечных заболеваний, воду в аквариуме с мальками нужно ежедневно обновлять, подменяя 1/10 ее часть свежей.

Продолжительность жизни бетта Фалькса в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.