22-10-2018, 21:13
FSB
0
205
Поделиться

БЕТТА ХЕНДРА (Betta hendra)



Бетта Хендра или петушок Хендра, рыбка получившая свое название в честь натуралиста Хендра Томми (Hendra Tommy), который впервые ее обнаружил и описал.

Обитают рыбки в заболоченных водоемах расположенных на острове Борнео, Индонезия. Места, где наблюдаются скопления этих рыб, завалено листьями, ветвями деревьев и корягами. Благодаря разложению органики вода в этих местах окрашена в коричневатый цвет. Глубина таких водоемов совсем небольшая и находится в пределах от 5 до 50 см. В сезон засухи водоемы сильно пересыхают и рыбы вынуждены на протяжении нескольких недель находиться практически в лужах.

Бетта Хендра (Betta hendra)


Петушок Хендра – редкий гость в аквариумах любителей, и связано это прежде всего со сложностью их содержания и как следствием недостаточной доступностью в продаже.

Окраска betta hendra варьируется от голубой до темно-синей. На жабрах имеются два красных вытянутых пятна. У взрослых самцов на боках и плавниках имеется больше зеленой пигментации, чем у самок. Самки сероватые, с темными полосами на теле. Размер рыб составляет 3-4,5 см.

Содержать рыб можно парой в аквариуме объемом от 40 л. Если предполагается содержание нескольких самцов в одновременно, то размеры аквариума должны быть существенно больше, так как они постоянно конфликтуют друг с другом и чтобы снизить их воинственный нрав, нужно их территориально разнести подальше друг от друга. Идеальный вариант – содержание в аквариуме 1 самца и 2-3 самок.

В аквариуме на дне желательно разместить листовую подстилку из листьев дуба или бука, которая максимально приблизит условия содержания рыб к природным и кроме того в такой подложке будут развиваться колонии микробов, являющиеся хорошим дополнительным кормом для мальков. Также на дне нужно разместить керамические горшки и пластиковые трубки с диаметром позволяющим рыбам беспрепятственно в них заплывать.

Освещение предпочтительно слабое. При выборе растений необходимо учитывать данное требование и подбирать такие их виду, которые смогут расти в таких условиях.

Бетта Хендра (Betta hendra)


Параметры воды: температура 22-27°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 4,0-6,5. Ввиду того, что петушки Хендра живут практически в стоячей воде, фильтрация в аквариуме не должна быть слишком мощной. Аквариум должен быть снабжен крышкой, так как рыбам для дыхания нужен теплый влажный воздух, который в этом случае будет образовываться над поверхностью воды.

В естественных условиях бетте Хендра питается мелкими насекомыми и беспозвоночными. В аквариумных условиях меню рыб состоит из разнообразных сухих кормов, замороженных и живых дафний, артемий и мотыля. Отличным кормом для рыб являются мушки дрозофилы и только что вылупившиеся сверчки. Выдаваемый корм нужно строго дозировать, так как рыбы склонны к ожирению.



Размножение


Если в аквариуме удалось организовать условия максимально приближенные к естественным, то можно ожидать нереста петушков Хендра в аквариуме.

Самка нерестится внутри пластиковой трубки, на стенке керамического горшка или среди листьев плавающих растений, если таковые присутствуют в аквариуме.

Аквариум должен быть накрыт покровным стеклом, чтобы исключить попадание холодного воздуха к поверхности воды – это необходимо для нормального развития лабиринтового органа дыхания у мальков.

Признаком того, что нерест скоро начнется является яркая окраска самца. В процессе нереста самец обхватывает своим телом тело самки и в это время она выметывает порцию икры, после оплодотворения которой производители помещают ее в гнездо. Так процесс повторяется, пока самка полностью не отнерестится. В зависимости от физического состояния самки, она выметывает от 20 до 50 икринок.

Личинки выклевываются через 24-72 часа и первые несколько дней остаются в гнезде питаясь своим желточным мешком. Все это время самец присматривает за ними, возвращая на место тех мальков, которые покинули гнездо. Как только мальки начнут свободно плавать, самец теряет к ним интерес. Производители мальков не трогают.

Бетта Хендра (Betta hendra)


Мальков кормят артемией 2-3 раза в день. Для предотвращения кишечных заболеваний среди молоди, 1/10 часть воды в аквариуме нужно ежедневно подменять.

Продолжительность жизни бетта Хендра составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.