21-10-2018, 21:18
FSB
0
178
Поделиться

КЛИНОБРЮХ ЗОЛОТИСТЫЙ (Thoracocharax stellatus)



Клинобрюх золотистый или клинобрюх платиновый – самая распространенная рыба среди рыб-топориков. Клинобрюхи встречаются в водоемах на всей территории Южной Америки, включая Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Бразилию, Боливию, Парагвай, Перу и Аргентину. Рыбы обитают в нескольких крупных речных системах, включая Ориноко, Амазонку и Парану, а также в их многочисленных притоках. В местах обитания этих рыб, водоемы сильно заросшие плавающими на поверхности воды растениями.

Благодаря своей необычной форме тела, эти рыбки сильно выделяются на фоне других рыб, а благодаря простоте содержания их можно рекомендовать начинающим аквариумистам.

Клинобрюх золотистый (Thoracocharax stellatus)


Thoracocharax stellatus имеет клиновидную приплюснутую форму тела, сильно напоминающее лезвие топора. Основная окраска серебристая, спина желтая с золотистым блеском. В отраженном свете на теле рыб появляются слабоконтрастные полосы с голубоватым блеском. Самки крупнее самцов по размерам. Максимальный размер составляет 6 – 7 см.

Клинобрюх платиновый миролюбивая рыбка, которая никому в аквариуме не доставит неприятностей. Их можно содержать в общем аквариуме с другими рыбами, занимающими средние и нижние слои воды, например, тетрами, мелкими цихлидами и коридорасами. Для того, чтобы клинобрюхи были менее пугливыми, содержать их желательно группой в количестве не менее 6-8 особей.

Основную часть времени рыбы проводят в верхнем слое воды аквариума. Для того, чтобы рыбы были менее пугливыми нужно на поверхности воды разместить кусты плавающих растений. Другой декор не имеет особого значения, но для того, чтобы золотистые клинобрюхи выглядели наиболее эффектно в аквариуме желательно разместить песчаный субстрат с листовой подстилкой из листьев дуба или бука и ветви деревьев. Нужно отметить, что эти рыбы не особо интересны поведением, наибольший интерес вызывает их внешний вид.

Аквариум необходимо накрывать крышкой, так как рыбы весьма шустрые и в природе способны высоко выпрыгивать из воды.

Клинобрюх золотистый (Thoracocharax stellatus)


Параметры воды: температура 20-28°C, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 5,0-7,5. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части свежей.

В естественных условиях клинобрюх платиновый питается в основном насекомыми, которые падают в воду с деревьев, нависших над водой. В аквариумных условиях рыб кормят различными сухими кормами, к которым рыб иногда нужно будет приучить, а также живыми и замороженными дафнией и мотылем. Если доступны плодовые мушки дрозофиллы, то они являются прекрасной едой для этих рыб. В основном рыбы берут корм с поверхности, но могут и брать его со дна.



Размножение

В аквариумных условиях клинобрюх золотистый не размножается.

В природе нерест рыб попадает на сезон дождей. В это время вода затапливает лесные участки куда рыбы устремляются, чтобы отложить икру. Сымитировать такую среду в аквариумных условиях очень трудно.

Клинобрюх золотистый (Thoracocharax stellatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.