18-10-2018, 20:17
FSB
0
254
Поделиться

БЕТТА ПЕРСЕФОНА (Betta persephone)



Бетта Персефона или петушок Персефона в естественных условиях обитает торфяных болотах и лесных протоках, расположенных в Малайзии, Юго-Восточная Азия. Свое название рыбка получила в честь греческой богини Персефоны, дочери Деметры и Зевса и королевы Подземного мира, из-за темной окраски тела. В этих местах обитания рыб над поверхностью воды нависают густые ветви деревьев, которые существенно затрудняют возможность солнечным лучам проникать к ее поверхности, в результате чего на дне царит полумрак.

Вода насыщена гуминовыми кислотами, выделяющимися разлагающейся органикой на дне, что придает ей коричневатый цвет.

Дно покрыто толстым слоем опавших листьев, ветвями и подводными корнями деревьев. В сезон засухи петушки Персефона в течение нескольких недель вынуждены жить среди влажного мусора, так как порой водоем почти пересыхает. В связи с трудностью поддержания требуемых параметров воды в аквариуме, данных рыб не рекомендуется содержать начинающим аквариумистам.

Бетта Персефона (Betta persephone)


Betta persephone имеет удлиненное тело, окрашенное в темный, почти черный, цвет. Плавники и хвостовое оперение голубоватые. Самцы имеют удлиненные плавники и более яркую окраску, чем самки. В преднерестовый период на теле самок появляются полосы темного цвета. Размер рыб составляет 3 - 3,5 см.

Петушков Персефона предпочтительно содержать в видовом аквариуме, поодиночке, парами или группой, состоящей из 1 самца и нескольких самок. Возможно содержание в общем аквариуме совместно с небольшими по размерам мирными рыбами. В принципе можно содержать в одном аквариуме и нескольких самцов, но в этом случае в аквариуме должно находиться множество различных укрытий и высажено большое количество растений.

Как и другие виды петушков этих рыб можно содержать без грунта, что значительно упрощает уход за аквариумом. На дне можно расположить ветви деревьев и большие коряги. Для максимального приближения аквариумных условий к естественным, на дне можно расположить подстилку из высушенных листьев бука, дуба или миндаля. В такой лиственной подстилке будут развиваться колонии микробов, которые являются хорошим вторичным кормом для мальков.

Бетта Персефона (Betta persephone)


Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 4,0-6,0. Фильтрация не должна быть слишком активной. Держите аквариум плотно закрытым крышкой, так как рыбам противопоказан прохладный воздух над поверхностью воды.

В природе бетта Персефона питается мелкими насекомыми и беспозвоночными. В аквариуме рыб кормят разнообразными сухими кормами, а также, для того, чтобы окраска рыб была более яркой их регулярно подкармливают живыми и замороженными дафнией, артемией и мотылем. Выдаваемый корм нужно строго дозировать, не допуская перекорма рыб, так как они подвержены ожирению.



Размножение

Перед нерестом самки самец строит гнездо в пластиковой трубке, расположенной на дне или среди гущи листьев растений. Аквариум сверху должен быть плотно накрыт крышкой. Некоторые аквариумисты натягивают сверху пленку. Эти меры необходимы для того, чтобы над поверхностью воды был теплый влажный воздух, без которого у мальков не может нормально развиваться лабиринтовый орган дыхания. Обычно нерест начинается в непосредственной близости от гнезда. В процессе брачных игр самец обвивает своим телом тело самки и в это время она выметывает порцию икры. Самец тут же оплодотворяет икру, а самка ловит ее и переносит в гнездо. Эти рыбы не особо плодовитые, самка выметывает около 20 икринок, хотя порой случается, что и 50 икринок не предел.

Производителей оставляют в аквариуме, они не трогают икру и проявляют заботу о будущем потомстве.

Личинки выклевываются через 24 – 72 часа и остаются в гнезде еще 3 – 4 дня. Все это время мальки питаются питательными веществами, содержащимися в их желточном мешке. Как только мальки начнут плавать, производители теряют к ним интерес, но не трогают их.

Бетта Персефона (Betta persephone)

Мальки достаточно крупные и с первых дней жизни способны питаться микрочервями и артемией. Для того, чтобы мальки были здоровыми нельзя их перекармливать, а в аквариуме 1 раз в 2 дня необходимо производить подмену 1/10 части воды свежей.

Продолжительность жизни бетта Персефона в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.