17-10-2018, 20:13
FSB
0
181
Поделиться

ИХТИОСПОРИДОЗ (Ichthyosporidium hoferi)



Ихтиоспоридоз, ихтиофоноз или пьяная болезнь – часто встречаемая грибковая инфекция, трудно поддающаяся излечению. Данной болезни подвержены практически все рыбы в любом возрасте. На настоящее время не существует действенных способов лечения этой болезни. Иногда, при первых признаках болезни, удавалось вылечить инфицированную рыбу, но это скорее всего исключение из правил. Борьба с пьяной болезнью в основном заключатся в проведении профилактических мер, чтобы предотвратить все предпосылки ее возникновения.

Провоцирует болезнь грибок под названием Ichthyosporidium hoferi. Этот грибок размножается спорами с твердой оболочкой (цистой). В процессе еды споры попадают в пищеварительный тракт рыбы и оттуда распространяются практически во все ее внутренние органы, исключая кожу и костную ткань. В процессе дальнейшего развития грибка, в очагах его прорастания, образуются опухоли, которые приводят к перерождению тканей. Пораженные грибком органы перестают выполнять свои функции, что в конечном счете приводит к дисбалансу обмена веществ в организме рыбы. В дальнейшем болезнь поражает нервную систему своей жертвы, у рыбы начинаются судороги, она теряет ориентацию в пространстве и вскоре погибает.

Ихтиоспоридоз (Ichthyosporidium hoferi)


Симптоматика инфекции


Первыми признаками Ichthyosporidium hoferi у рыб является потеря аппетита, заторможенность, их брюхо существенно раздувается, при этом наблюдается общая дистрофия. По мере прогрессирования болезни воспаляются глаза и начинают гнить плавники. Когда болезнь повреждает почки рыбы, у нее поднимается чешуя. На последнем этапе болезнь поражает нервную систему, рыба теряет ориентацию в пространстве, опускается на дно и лежит на боку.

Нужно отметить, что в некоторых случаях болезнь протекает скрытно и ее симптомы настолько малозаметны, что нельзя ее вовремя диагностировать. Это приводит к тому, что не удается вовремя убить инфекцию в аквариуме и таким образом уберечь рыб от гибели.


Лечение ихтиофоноза


Если удалось идентифицировать болезнь на ранних стадиях, то нужно изготовить раствор парахлорфенокситола (противогрибковый препарат), растворив в 1 л воды 1 мг парахлорфенокситола, а потом растворить данный раствор в пропорции 50 мл на 1 л аквариумной воды. Всех рыб вылавливают из аквариума и помещают в лечебную ванну на 3-4 часа. Лечебные ванны рыбам нужно проводить 1 раз в 2 дня, до тех пор, пока они полностью не выздоровеют.

В случае запущенной болезни придется избавиться от всех обитателей аквариума и растений. Аквариум обрабатывают 3% раствором хлорамина, а грунт и декорации подвергают кипячению в течение 10-15 минут.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.