16-10-2018, 17:37
FSB
0
177
Поделиться

БЕТТА ОЦЕЛАТА (Betta ocellata)



Бетта Оцелата или петушок Оцелата в естественных условиях обитает в водоемах, расположенных на северо-востоке острова Борнео. Рыбы встречаются как в прозрачной, так и мутной воде, в прудах на плантациях масличных пальм и лесных озерах. Несмотря на то, что рыбки простые в содержании и разведении, их окраска невзрачная, что предопределило их низкую популярность среди аквариумистов.

В окраске Betta ocellata преобладает серый цвет. Самцы имеют более широкую форму головы, яркую окраску, удлиненные плавники и больший размер, чем самки. Максимальный размер рыб составляет 8-9 см.

Бетта Оцелата (Betta ocellata)


Содержать петушков Оцелата желательно парой в видовом аквариуме. Можно содержать сразу несколько пар петушков, но в этом случае объем аквариума должен быть достаточно большим, так как самцы часто конфликтуют друг с другом. Для одной пары рыб необходим аквариум объемом от 80 л. Возможно содержание рыб в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами.

В аквариуме с петушками некоторые аквариумисты не используют грунт, что существенно облегчает его обслуживание. На дне располагают коряги и ветви растений таким образом, чтобы они создавали тень. Рыбы не любят яркий свет и будут держаться самого низкоосвещенного места в аквариуме. Также на дне можно разместить керамические горшки и пластиковые трубки с диаметром позволяющим рыбам свободно туда заплывать.

Добавление на дно высушенных литьев бука, дуба или миндаля, еще больше сымитирует естественные условия обитания рыб и кроме этого будут способствовать развитию колоний микробов, являющихся хорошим дополнительным кормом для мальков.

Параметры воды: температура 21- 25°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 5,5-7,5. Фильтрация должна быть умеренной. Аквариум должен накрываться крышкой или покровным стеклом, чтобы воспрепятствовать попаданию прохладного воздуха к поверхности воды.

Бетта Оцелата (Betta ocellata)


Освещение должно быть слабым, рассеянным. Если в аквариуме будут высаживаться живые растения, то необходимо учитывать данное требование и подбирать такие их виды, которые будут способны расти в таких условиях.

В природе бетта Оцелата питается беспозвоночными и мелкими насекомыми. В аквариумных условиях основным кормом являются разнообразные сухие корма. Для усиления окраски рыб в их меню нужно добавлять живые и замороженные корма, такие как дафния, артемия, мотыль или дождевые черви. Старайтесь не перекармливать рыб, так как они склонны к ожирению.



Размножение


Для разведения петушков Оцелата необходим отдельный нерестовый аквариум, если только рыбы и так в таком не содержатся. Нерестовик должен быть плотно накрыт покровным стеклом, потому что малькам, для нормального развития их лабиринтового органа дыхания необходим теплый воздух над поверхностью воды.

В процессе нереста самец обвивает своим телом тело самки, а та в свою очередь выметывает порцию икры. Самец тут же оплодотворяет икру и собирает ее к себе в рот. самка помогает собрать икру, взяв ее к себе в рот и впоследствии выплюнув ее в рот самца. Цикл нереста продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.

Икра инкубируется во рту самца на протяжении 12-17 дней, по прошествии которых самец выпускает полностью сформировавшихся мальков. Производителей можно не отсаживать в другой аквариум, так как они не трогают мальков.

Бетта Оцелата (Betta ocellata)


Молодь кормят микрочервями и артемией 3-4 раза в день. Не перекармливайте мальков, так как из-за их постоянного перекорма у них возникают проблемы с кишечником. Так же необходимо производить ежесуточно подмену воды подменяя 1/10 ее часть свежей.

Продолжительность жизни бетта Оцелата в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.