12-10-2018, 16:32
FSB
0
221
Поделиться

ТОСАНОИД АФРОДИТА (Tosanoides aphrodite)



Морские биологи из Калифорнийской академии наук в 2018 г. обнаружили новый вид рыб, населяющих коралловые рифы вблизи скал Святого Павла, архипелаг небольших островков, расположенных на расстоянии около 580 миль (940 км) от северо-восточной части Бразилии. Новый вид, названный Tosanoides aphrodite относится к небольшому роду рыб семейства Serranidae, живущих среди коралловых рифов. Нужно отметить, что обнаруженные рыбы – большая находка, так как ее ближайшие соплеменники обитают в Тихом океане, а эта рыба в Атлантическом. Свое название рыба получила, как не трудно догадаться, в честь Афродиты – древнегреческой богини.

Рыб можно встретить в расщелинах кораловых рифов на глубине 100-260 м. На такой глубине постоянный полумрак и рыб практически не видно. Рыб открыли чисто случайно, группа аквалангистов, в процессе наблюдения за акулой, опустилась на глубину около 120 м, где и обнаружили их в расщелинах рифов.

Взрослые особи Тосаноид афродита достигают размера 5-8 см. Самцы имеют на теле чередующиеся полосы желтой и розовой окраски, в то время как самки имеют однотонный кроваво-оранжевый цвет. Плавники окрашены в салатовый цвет.


Без преувеличения можно сказать, что Тосаноид афродита – одна из самых красивых морских и красочных рыб в Атлантическом океане. Благодаря своему длинному позвоночнику, наличию дополнительного плавникового луча, а также в результате анализов ДНК – рыбу отнесли к новому виду, опубликовав ее описание в журнале Zookeys.

Тосаноид афродита относят к подобным рыбам, известным как Антиины (Anthiadinae), но они обитают в Тихом океане. Так же, как и гавайский вид, впервые описанный в 2016 г. и названный Tosanoides obama - в честь бывшего американского президента Барака Обамы.

Температура воды в месте обитания рыб (глубина около 120 м) варьируется в пределах 13-15°C.

Тосаноид афродита (Tosanoides aphrodite)


Конечно же многим аквариумистам захотелось бы Тосаноидов афродита афродита к себе в аквариум. Ввиду небольшого размера рыб, содержать их можно было бы в сравнительно небольших аквариумах, а учитывая свою безумную красоту, эти рыбки наверняка затмили бы своим присутствием всех других обитателей морского аквариума. Есть только одно, но, как было написано выше, встречаются эти рыбы только в одном месте и вдобавок обитают на большой глубине, что делает их вылов весьма проблематичным. Кроме того, популяция этих рыб наверняка небольшая, так что надеяться, что они появятся в свободной продаже, не приходится.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.