10-10-2018, 21:24
FSB
0
486
Поделиться

БЕТТА МИДАС (Betta midas)



Бетта Мидас или петушок Мидас, в природе обитает в низинах бассейна реки Капуас в провинции Западный Калимантан, острова Борнео. Рыб можно встретить в торфяных болотах в тени деревьев, нависших над водой.

Тело betta midas имеет желтоватую или золотистую окраску. Взрослые самцы более красочные, имеют удлиненные плавники и более широкую форму головы, чем самки. Размер рыб составляет 6-6,5 см.

Содержать петушков Мидас можно как в полностью оборудованном аквариуме, так и в аквариуме без грунта – так по мнению некоторых аквариумистов проще его обслуживать, а рыбы не критичны к его наличию. В аквариуме нужно разместить коряги и ветви деревьев таким образом, чтобы они образовывали несколько теневых зон, так как эти рыбы не любят яркого света. При желании, можно разместить на дне сухие листья бука или дуба, которые помимо приближения условий содержания этих рыб к естественным, способствуют развитию в них колоний микроорганизмов, являющихся хорошим дополнительным кормом для мальков.

Бетта Мидас (Betta midas)


Содержать рыб можно парой или небольшой группой в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Для одной пары рыб необходим аквариум объемом от 80 л.

Освещение должно быть слабым. Если вы будете высаживать растения в аквариуме, то необходимо учитывать данное требование и подбирать такие их виды, которые будут способны расти в таких условиях.

Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 3,5-6,5. Фильтрация должна быть не сильной. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой или покровным стеклом, чтобы над поверхностью воды воздух был теплым.

В природе петушок Мидас питается мелкими беспозвоночными, насекомыми и их личинками. аквариумных условиях рыб кормят дафнией, артемией и мотылем. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день не допуская перекорма, так как они склонны к ожирению.



Размножение


Нерест бетта Мидас аналогичен таковому для всех макроподовых.

В приемлемых условиях рыбы периодически нерестятся без предпринятия каких-либо мер для этого. В преднерестовый период из группы рыб формируется пара производителей – самец и самка. В процессе брачных игр самец обвивает своим телом тело самки и в это время она выметывает порцию икры. Самец тут же оплодотворяет икру и собирает ее всю к себе в рот. Далее процесс икрометания продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.

Икра инкубируется во рту самца на протяжении 17-20 дней. В это время необходимо не беспокоить самца, так ка во время испуга он может проглотить всю икру или выплюнуть ее. Рот самца покидают полностью сформировавшиеся мальки. Мальков можно содержать в одном аквариуме со своими родителями, которые совершенно не трогают их.

Бетта Мидас (Betta midas)


Мальков кормят артемией и тщательно перетертыми сухими кормами.

Продолжительность жизни бетта Мидас в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.