9-10-2018, 20:08
FSB
0
160
Поделиться

БЕТТА ЛЕХИ (Betta lehi)



Бетта Лехи или петушок Лехи в природе населяет водоемы острова Борнео, расположенными между городами Лунду (Lundu) и Бау (Bau) на юго-западе малазийского штата Саравак, а также в низине реки Капуас (Kapuas) протекающей в Калимантан, Индонезия.

Betta lehi можно встретить в лесных торфяных болотах, в тени деревьев, среди гущи водных растений. Вода в этих местах окрашена в темно-коричневый цвет и содержит в своем составе гуминовые кислоты и другие химические соединения, выделяемые разлагающейся на дне органикой. Субстрат состоит в основном из опавших листьев, ветвей и коряг деревьев.

Тело бетта Лехи светло-серой или бежевой окраски. Самцы крупнее, имеют большее количество радужного скейлинга на голове, более широкую форму головы и более удлиненные плавники, чем самки. Максимальный размер рыб составляет 6 см.

Петушок Лехи миролюбивая рыбка ведущая спокойный образ жизни. Содержать ее можно поодиночке, парой или небольшой группой как в отдельном аквариуме объемом от 50 л, так и вместе с другими рыбами соизмеримыми по размерам. В целом содержание этих рыб не сложное, главная проблема может возникнуть только с поддержанием определенных параметров воды.

Рыб можно содержать в аквариуме без грунта, так, по мнению многих аквариумистов, гораздо удобней обслуживать аквариум. На дне желательно разместить коряги и ветви деревьев таким образом, чтобы они формировали теневые зоны. Если вы не можете найти корягу желаемой формы, то вместо нее можно использовать предварительно очищенную от коры и высушенную ветку бука или дуба. Также в аквариуме можно разместить керамические горшки и пластиковые трубки подходящего диаметра, которые рыбы смогут использовать в качестве убежища.

Бетта Лехи (Betta lehi)


Добавление на дно высушенных листьев бука, дуба или миндаля, еще больше сымитирует естественные условия в которых живут петушки Лехи. Также в них, в процессе гниения, будут развиваться колонии микробов, которые являются ценным кормом для мальков.

В связи с тем, что рыбы не любят яркий свет, освещение в аквариуме должно быть слабым. Учитывая это необходимо высаживать только те растения, которые будут способны расти в таких условиях. На поверхности воду нужно разместить несколько кустов плавающих растений.

Параметры воды: температура 22-27°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 4,0-7,0. Фильтрация воды не должна быть слишком сильной. Аквариум сверху должен быть закрыт крышкой или покровным стеклом.

В природе бетта Лехи питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. В аквариумных условиях их кормят разнообразными сухими кормами, а также, для того, чтобы рыбы имели яркую окраску подкармливают живыми и замороженными кормами: дафнией, артемией и мотылем. Старайтесь не перекармливать рыб, так как они склонны к ожирению.



Размножение


Петушки Лехи принадлежат к тем рыбам, которые являются заботливыми родителями.


Для разведения рыб необходим отдельный аквариум, если рыбы и так не живут в таком. Аквариум сверху должен иметь плотную крышку, препятствующую попаданию внутрь аквариума прохладного воздуха, так как малькам, для нормального развития их лабиринтового органа дыхания необходим теплый влажный воздух.

Во время брачных игр самец своим телом обвивает тело самки. В это время она выметывает порцию икры и после оплодотворения ее самцом, он собирает ее всю к себе в рот. Далее цикл продолжается пока самка полностью не отнерестится.

Бетта Лехи (Betta lehi)


Самец инкубирует икру в своем рту на протяжении 7-12 дней. все это время его нельзя тревожить, иначе во время стресса он может проглотить или выплюнуть икринки. По прошествии этого срока рот своего папаши покидают полностью сформировавшиеся мальки. В это время производителей желательно отсадить.

Мальков кормят микрочервями и науплиями артемий 2-3 раза в день.

Продолжительность жизни бетта Лехи в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.