2-10-2018, 12:43
FSB
0
340
Поделиться

МЕЛАНОХРОМИС МАЙНГАНО (Melanochromis cyaneorhabdos)



Меланоромис Майнгано в природе обитает в африканском озере Малави, Африка. Рыб можно встретить в одной местности вблизи северо-восточной части острова Ликома, между точками Мбако и Мембе, вдоль скалистых берегов, на глубине 5-10 метров. Свое название рыбка получила относительно недавно, в 1997 г., а до этого их часто отождествляли с меланохромисами Иохана (Melanochromis johanni), хотя у последних в окраске присутствуют оранжевые тона и у обеих полов имеются поперечные полосы на теле. Рыбки могут быть рекомендованы опытным аквариумистам.

Меланохромис Майнгано (Melanochromis cyaneorhabdos)


Melanochromis cyaneorhabdos имеет удлиненное тело темно-синей окраски, с более светлыми продольными полосами. Голова округлая, а спинное оперение тянется практически от головы до корня хвостового оперения. У самок брюшные плавники более короткие, чем у самцов, а брюшко немного светлее. Максимальный размер рыб достигает 10 см.

Майнгано – рыбка агрессивная и территориальная. Содержать этих рыб рекомендуется в видовом аквариуме или же в общем аквариуме с другими рыбами способными постоять за себя в случае необходимости. Чтобы уменьшить вероятность стычек между рыбами необходим просторный аквариум, объемом от 150 л. В таком аквариуме можно будет содержать 1 самца и 2-4 самок. В связи с тем, что между самцами постоянно возникают конфликты содержать более 1 самца в аквариуме не желательно.

Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,5-8,8. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее подмена свежей дважды в неделю по 1/4 части.

Меланохромис Майнгано (Melanochromis cyaneorhabdos)


В качестве грунта можно применять гравий различного размера или крупнозернистый речной песок. По углам аквариума желательно сделать нагромождения из больших камней, среди которых образуются пещеры, в которые рыбы могли бы свободно заплывать.

Основным меню меланохромис Майнгано служат корма растительного происхождения. Рыбам дают хлопьевидный корм с содержанием спирулины, бланшированный шпинат и др. Дополнительно рыб подкармливают различными живыми и замороженными кормами. Кормить нужно 1-2 раза в день.



Размножение


Своей половозрелости Майнгано достигает в возрасте 6-8 месяцев.

Разводить рыб относительно просто. Для этого может потребоваться нерестовый аквариум, если производители не живут в видовом аквариуме. Рыб начинают усиленно кормить разнообразными кормами.

Самец начинает чистить большой камень от грязи и водорослей, а затем пытается привлечь к гнезду самку демонстрируя ей свою яркую окраску. Подплывшая самка выметывает икру на камень и сразу же забирает ее всю к себе в рот. Затем самка подплывает к анальному плавнику самца, и он в это время выпускает часть спермы, тем самым оплодотворяя икру во рту самки.

Икра инкубируется на протяжении 3-4 недель, после чего рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки.

Меланохромис Майнгано (Melanochromis cyaneorhabdos)


Мальки достаточно крупные и способны сразу после рождения есть науплий артемий. Кормить мальков нужно 3-4 раза в день.

Продолжительность жизни Майнгано в аквариумных условиях составляет 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.