27-09-2018, 14:56
FSB
0
255
Поделиться

БЕТТА КРАСНЫЙ (Betta rubra)



Бетта красный или петушок красный в естественных условиях обитает в водоемах, расположенных в центральной провинции Ачех, северо-западная Суматра, Индонезия. Рыбка впервые была описана в 2009 году и до 2013 года носила название Бетта Денниса Енга (Betta dennisyongi), в честь Денниса Енга Гонг Чонга - выдающегося натуралиста, хорошо известного среди исследователей тропической флоры и фауны Юго-Восточной Азии, пока не была отнесена в самостоятельный вид.

Рыбы населяют реки, ручьи и болота, расположенные в холмистой местности. Вода в этих водоемах имеет коричневатую окраску, благодаря гуминовым кислотам, выделяемым из толстого слоя ила, опавших листьев деревьев, глины и песка. Рыбы рекомендуются для содержания опытным аквариумистам.

Бетта Красный (Betta rubra)


Окраска тела Betta rubra красно-серая. По телу, от головы до корня хвостового оперения, проходит продольная полоса, состоящая из крупных темных или ярко-красных пятен. Самцы более красочные, имеют более широкие удлиненные непарные плавники и немного крупнее, чем самки. Размер рыб составляет 3-3,5 см.

Бетта Денниса Енга имеет воинственный характер. Самцы постоянно конфликтуют друг с другом. Особенно агрессивными рыбы становятся в небольших аквариумах. Несмотря на то, что стычки заканчиваются без особых последствий для враждующих сторон, тем не менее проигравшая рыба будет находиться в угнетенном состоянии и ей придется постоянно скрываться в различных укрытиях. В связи с этим, в небольших аквариумах, желательно содержать не более 1 самца, идеальная пропорция: 1 самец и 2-3 самки. Возможно содержание петушков красных в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами.

На дне аквариума желательно разместить листовую подстилку из предварительно высушенных листьев бука или дуба, что дополнительно приблизит аквариумные условия к естественным, а также, в процессе их разложения, будет способствовать развитию колоний микробов, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков. Кроме того, можно расположить на дне коряги, ветви деревьев и керамические горшки, положенные на бок, которые будут служить в качестве укрытий для рыб.

Бетта Красный (Betta rubra)


Параметры воды: температура 22-27°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,0-7,0. Фильтрация не должна быть слишком сильной. Рыбы дышат атмосферным воздухом всплывая на поверхность воды и очень чувствительны к его температуре, поэтому аквариум сверху должен плотно накрываться крышкой или покровным стеклом.

Красные петушки в природе питаются мелкими беспозвоночными и насекомыми. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами, а также живыми и замороженными: дафнией, артемией, мотылем. Рыбы подвержены ожирению, так что старайтесь не перекармливать их.



Размножение


Разводить бетта красных нужно в нерестовом аквариуме. Нерестовик нужно плотно накрыть крышкой (некоторые аквариумисты натягивают сверху нерестовика пленку, чтобы избежать зазоров), поскольку мальки нуждаются в доступе к слою теплого, влажного воздуха, без которого их лабиринтовый орган дыхания не может нормально развиваться.

В процессе брачных игр самец обнимает своим телом самку, а она в это время выметывает небольшую порцию икры. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится. Все это время самец собирает все икринки к себе в рот.

Икру инкубирует самец в своем рту на протяжении 10-17 дней. Все это время самца нельзя тревожить, так как в случае малейшего стресса он может проглотить всю икру.

Бетта Красный (Betta rubra)


Рот самца покидают полностью сформировавшиеся мальки. Мальки достаточно крупные и с первых дней своей жизни способны питаться науплиями артемий. Кормит мальков нужно 2-3 раза в день небольшими порциями. Для предотвращения кишечных заболеваний необходима ежедневная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей.

Продолжительность жизни бетта красной в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.