26-09-2018, 17:34
FSB
0
231
Поделиться

БЕТТА БОРДО (Betta burdigala)



Бетта Бордо или петушок Бордо в естественных условиях обитает в торфяных болотах острова Бангка недалеко от восточного побережья Суматры, провинция Бангка-Белитунг, Индонезия. Эти рыбки находятся под угрозой исчезновения и с 1996 г. внесены в Красную книгу. В коллекциях аквариумистов встречаются крайне редко.

Вода, в местах где водятся Betta burdigala окрашена в коричневый цвет, благодаря гуминовым кислотам, выделяемым в процессе гниения на дне листьев и ветвей деревьев. Берега и дно таких мест, сильно заросшие водной растительностью, что препятствует проникновению света в результате чего на дне полумрак. В сезоны засухи водоемы превращаются в лужи, в которых рыбы живут на протяжении нескольких недель.

Петушок Бордо имеет удлиненное тело красного или темно-розового цвета с бардовыми плавниками. В отраженном свете чешуя рыбок переливается бирюзой. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки, и удлиненные плавники. Максимальный размер рыб составляет 3-3,5 см.

Бетта Бордо (Betta burdigala)


Содержать рыб можно парой или небольшим гаремом (1 самец и 2-3 самки), как в видовом, так и общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. В аквариуме желательно разместить коряги и ветви деревьев таким образом, чтобы образовалось несколько теневых зон. Также можно положить на дно керамические горшки и пластиковые трубки, в которые свободно могли бы заплывать рыбы.

Добавление на дно высушенных листьев дуба или бука дополнительно приблизит к естественным аквариумные условия и кроме этого, при разложении, будет способствовать развитию колонии бактерий, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков.

Освещение в аквариуме должно быть слабым. Если понизить яркость аквариумных ламп проблематично, то в этом случае на поверхности воды можно разместить кусты плавающих растений, которые будут выполнять роль естественных светофильтров.

Параметры воды: температура 22-30°С, жесткость dH 0-5°, кислотность pH 4,0-6,0. Фильтрация не должна быть слишком сильной. Аквариум должен иметь крышку, которая будет препятствовать попаданию прохладного воздуха к поверхности воды.

В природе рыбы питаются мелкими беспозвоночными и насекомыми. В аквариуме петушков Бордо кормят сухими кормами, а также дафнией, артемией и мотылем. Старайтесь не перекармливать рыб, так как они склонны к ожирению.



Размножение


Разводят петушков Бардо в специально подготовленном для этих целей нерестовом аквариуме. Нерестовик сверху должен быть накрыт крышкой или покровным стеклом, так как малькам, для нормального развития их лабиринтового органа дыхания, необходим теплый влажный воздух.

Самец строит гнездо в пластиковой трубке или керамическом горшке, под широким листом растения или в гуще мелколиственных растений. Самец не подпускает к гнезду самку до той поры, пока брюшко у нее не станет полным.

Прямо перед нерестом самец подпускает к гнезду самку и обвивает ее тело своим. В это время она выметывает несколько икринок. Самец ловит всю икру и переносит ее в гнездо. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится. Всего за время нереста самка выметывает в среднем около 20 икринок.

Сразу после икрометания самку можно отсадить, так как она не принимает участия в уходе за кладкой. Икра инкубируется в течение 24-48 часов, по прошествии которых выклевываются личинки. Первые 3-4 дня мальки питаются питательными веществами, содержащимися в их желточном мешке, а потом начинают есть другие корма. рот у мальков достаточно большой, и они с легкостью едят микрочервей и науплий артемий. Кормить мальков нужно небольшими порциями 2-3 раза в день.

Бетта Бордо (Betta burdigala)


Для предотвращения кишечных заболеваний среди мальков необходима ежедневная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей.

Продолжительность жизни бетта Бордо в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.